空调水系统水力平衡计算
xiaowanzick
2013年10月30日 15:05:46
来自于中央空调
只看楼主

问:一个99米的高层办公楼,标准层是最普通的布置方式,空调新风处理到室内等焓线,但是由于空调机组的冷负荷比较大23kw,风机盘管的负荷大概在3.5kw每台,水力计算很难平衡,通过什么调节手段才能达到平衡? 风机盘管采用电动二通阀,是不是就等同于温控阀门,阻力系数大,全关的状态就是无穷大,所以环路的水阻相对而言就可以忽略不计,只要比摩阻是经济比摩阻就可以。答:1)不在于空气处理机组和风机盘管的负荷大小,而在于两者的阻力大小。

问:一个99米的高层办公楼,标准层是最普通的布置方式,空调新风处理到室内等焓线,但是由于空调机组的冷负荷比较大23kw,风机盘管的负荷大概在3.5kw每台,水力计算很难平衡,通过什么调节手段才能达到平衡? 风机盘管采用电动二通阀,是不是就等同于温控阀门,阻力系数大,全关的状态就是无穷大,所以环路的水阻相对而言就可以忽略不计,只要比摩阻是经济比摩阻就可以。

答:1)不在于空气处理机组和风机盘管的负荷大小,而在于两者的阻力大小。
2)水力平衡计算,应该按照末断设备阀门全开状态的阻力。
3)如果两者之间的阻力相差较大,宜分别设置环路。

大家有何看法,互相讨论下~
lc5687
2013年10月30日 21:34:34
2楼
水利平衡主要在于是不是阻力相近或相等,可以用调节管径,加阀门赖调节,风盘、空调机不差钱的话建议用三通阀,
yang304170818
2013年11月06日 16:02:25
3楼
我不太懂,我也想知道
jackei-chan
2013年11月07日 11:23:58
4楼
楼主所提问题中负荷大小和管道阻力不成正比关系,所以不存在楼主所说的两者的平衡问题。一般情况下新风系统和风机盘管系统阻力难以平衡,根据楼主所描述建议将新风系统和风盘系统分环路设计,风机盘管水系统楼层之间加平衡阀来平衡阻力
派大小星星
2013年12月08日 00:42:31
5楼
lc5687 发表于 2013-10-30 21:34 水利平衡主要在于是不是阻力相近或相等,可以用调节管径,加阀门赖调节,风盘、空调机不差钱的话建议用三通 …组空上用的三通阀应该是用在定流量系统里的,跟水力平衡有关系吗?三通阀本身又没有平衡功能?又不是高阻力阀门?请指教。
sldlzyjsxy
2013年12月08日 00:44:49
6楼
我不太懂,我也想知道
luochongchong
2016年06月27日 11:40:24
7楼
谢谢楼主的分享!!好资料