剪力墙竖筋到顶板是否可以不弯锚???
d258727684
d258727684 Lv.4
2013年10月29日 12:14:07
来自于建筑施工
只看楼主

我们工地有一个地下车库,长150m,框架结构,外墙是剪力墙,设计要求剪力墙坚筋到顶板弯锚,有暗梁,我们这里是小县城,施工单位技术不行,我是小甲方,来找我说要取消剪力墙竖筋弯锚,不然暗梁钢筋不好扎,我不同意。施工方就找我领导讲,领导就同意他们取消弯锚。各位大大,取消弯锚对结构会有什么影响吗?

我们工地有一个地下车库,长150m,框架结构,外墙是剪力墙,设计要求剪力墙坚筋到顶板弯锚,有暗梁,我们这里是小县城,施工单位技术不行,我是小甲方,来找我说要取消剪力墙竖筋弯锚,不然暗梁钢筋不好扎,我不同意。施工方就找我领导讲,领导就同意他们取消弯锚。各位大大,取消弯锚对结构会有什么影响吗?
免费打赏
kekebo1978
2013年10月29日 14:43:29
3楼
必须弯锚,06g901-1中3-17画得很清楚。暗梁虽然是叫个梁字,但其不是梁,暗梁是剪力墙板的上下加强带,说剪力墙竖向钢筋锚入暗梁其锚固长度够就不需要打弯,那是概念错误。其实剪力墙钢筋靠板的一侧往板一边锚入板内,另一边若无板,可以先不弯,带暗梁帮扎完毕在人工打弯,使之与暗梁箍筋在同一平面上。这样虽然与图集有点不符合,但却大大降低了施工难度,大致理念也与图集相似。
tiequan19
2016年05月21日 20:08:37
4楼
感谢分享!!!!!!!!!
redmption2016
2016年05月31日 16:36:26
5楼
感谢,学习一下
flowerbook
2016年06月12日 02:36:16
6楼
讨论这个问题,有两点必须注意:一是地下室,二是顶板(也就是地平面高度)与剪力墙的连接。
首先,剪力墙主要是抵御地震荷载的,其次,由于箱体效应,顶板也承受较大的侧压力和剪切力。
为了保证极端情形时的结构安全,剪力墙暗梁是必须的,也可以适当放宽成明梁,也可以在板内设置暗梁,以便于墙筋锚入板中。
该部位必须做到梁墙钢筋互锚,这才符合图集设计的理念。
qq_1465700832844
2016年06月12日 11:24:39
7楼
剪力墙内的暗梁是墙体的一部分,只是墙顶的一个加强而已,对剪力墙和梁或者楼板的连接没影响关系,所以墙筋顶部的连接形式必须按图集来做,意思就是还是必须弯折。
co1463883311570
2016年06月12日 16:45:27
8楼
这个算是设计变更了吧,叫设计出设计变更,设计愿意出你们就同意,设计不愿意出,你最好也别同意
hsjzct
2016年06月12日 18:11:54
9楼
感谢,学习一下
zmllei850315
2016年06月13日 11:26:14
10楼
不要同意!设计院肯定不会出这变更的!
co1465714986971
2016年06月13日 14:25:52
11楼
谢谢各位大神。。。。学到了。。。
fpl23456
2016年07月06日 20:04:53
12楼