使用斜三通和而不用正三通的理由是什么?
大力出奇迹
2013年10月28日 15:29:27
只看楼主

请看下图:图一: 图二: 类似于虹吸排水的真空排水要求必须使用图一这类斜三通,而不能使用正三通。我想请问一下这个具体的原理(或理由)是什么?怎么用流体力学的理论来解释。我百度过了,没找到什么。我也初步浏览了一下维基百科的说法,但只查到“reduce friction and turbulence that could hamper the flow"意思是:为了减少阻碍水流的摩擦和紊流 。

请看下图:
图一: 图二:
45dfitting.jpg 90dfitting.jpg
类似于虹吸排水的真空排水要求必须使用图一这类斜三通,而不能使用正三通。
我想请问一下这个具体的原理(或理由)是什么?怎么用流体力学的理论来解释。
我百度过了,没找到什么。
我也初步浏览了一下维基百科的说法,但只查到“ reduce friction and turbulence that could hamper the flow"
意思是:为了减少阻碍水流的摩擦和紊流 。
但是我觉得不够具体,希望能找到更详细的说明。还请各位帮帮忙,不胜感激。
PS:不知道图二中的 T型三通真的不能用吗?(比如在这种类似虹吸排水的排水系统中)。
PS2:国内 HDPE 斜三通少,贵,而要压力等级PN16(即SDR11&PE100)的斜三通更少,更贵,可以说几乎没有。不知道DN50 DN70 或者 DN70x70x50 的钢制斜三通的有没有?

免费打赏
cdmgjifhger
2013年10月28日 18:01:40
2楼
谢谢楼主分享,学习聊。
liu8661497
2013年10月29日 08:14:56
3楼
规范明文规定了现在不允许使用正三通,实际上楼主已经说了原因了----就是水利条件不是很好的因素决定的,容易造成堵塞,楼主一般考虑的是楼上的卫生间实际因为正三通堵塞的比较少,但是埋地的堵塞的问题就相当多了,这个问题也衍生出了现在国民生活水平条带来相应技术标准提高的情况,这个是一个学习了解的问题,好好掌握就是了,没有很大的研究,如果楼主非要研究,好好学习一下流体力学中关于水舌---水力阻力(局部)这两个要点就知道了你提的问题了。
大力出奇迹
2013年10月29日 09:34:25
4楼
liu8661497 发表于 2013-10-29 08:14 规范明文规定了现在不允许使用正三通,实际上楼主已经说了原因了—-就是水利条件不是很好的因素决定的,容 …谢谢,我还有想问一下:1)你说的是哪个规范?2)如果实在没有斜三通(因为斜三通要求比较高,必须压力等级到达PN16,施工单位没找到现货,进口的他们不愿意,而且时间长。),在没办法的情况下,能否用正三通替代一下。PS:管道在卫生间内的。并非埋地的。PS2:如图所示。管道吊顶安装,视角为从斜下往上的视角。4779830 4779829
ulfnsse
2013年10月29日 12:55:42
5楼
虹吸排水,有一定高差,斜不斜三通不重要,倒是横管接下横干管的地方水流阻力大。
王农勤
2013年11月01日 23:23:10
6楼
还是用斜三通比较好.
ilovemymail
2013年11月12日 16:55:04
7楼
不用正三通是为了防堵,,,有高差应该会好些吧,看图上不是还加了个弯头嘛,使用起来应该是没什么问题吧
jim191965395
2013年11月21日 13:52:59
8楼
非常感谢楼主分享!!!!:$:$:$:$:$:$