砌体结构计算模型的重大质疑
w99081051
w99081051 Lv.3
2013年10月28日 13:58:15
只看楼主

在规范、教科书、注册考试辅导书上,一般都讲述了砌体结构单层混合结构房屋在横向风荷载下纵墙的计算方法(取出计算单元,按照不同静力计算方案,比拟成不同类型的排架计算),问题是:1、在纵向风荷载作用下,如何计算?为何都不讲?2、在地震作用下,纵向水平地震主要是由纵墙来承担,横向水平地震作用主要是横墙来承担。而在横向风荷载下,即使是刚性方案,即横墙间距较小时,横墙平面内的刚度为何不利用?而只是让纵墙的计算单元(排架)来承担,横墙干什么去了?

在规范、教科书、注册考试辅导书上,一般都讲述了砌体结构单层混合结构房屋在横向风荷载下纵墙的计算方法(取出计算单元,按照不同静力计算方案,比拟成不同类型的排架计算),问题是:
1、在纵向风荷载作用下,如何计算?为何都不讲?
2、在地震作用下,纵向水平地震主要是由纵墙来承担,横向水平地震作用主要是横墙来承担。而在横向风荷载下,即使是刚性方案,即横墙间距较小时,横墙平面内的刚度为何不利用?而只是让纵墙的计算单元(排架)来承担,横墙干什么去了?
3、对于多层砌体房屋,在风荷载作用下,是否其计算方法与在水平地震作用时的计算方法相同?为何规范、教科书、注册考试辅导书上都不讲?
以上问题困扰本人许久,百思不得其解,吃饭不香,睡觉不稳,越想越糊涂,越学越悲观,请高手赐教,请大家指导,不甚感激!!!

免费打赏
lk22222
2013年10月28日 14:20:07
2楼
1.纵向风 ,有些单体是有横向风振考虑的,
2.没看明白是什么意思
3.砌体整体计算时,可不考虑风载
qianshashou1
2013年10月28日 15:02:35
3楼
我来试着回答一下。
1、横风向是相对于墙来说的,不是房屋的纵横向。如果按垂直于横风向的为纵向风,那么一般情况能自然满足。
2、同上,横墙自然满足,不需要计算。纵墙特别是支座中部为最不利处,验算的就是这个地方。
3、大体相同,但不完全相同。主要是受力的部位不同和各抗侧力构件的相关受力面积不同而有些区别。
w99081051
2013年10月28日 18:49:17
4楼
我把仅有的一点土木币都贡献出来了哦。感谢以上二位的回答,虽然不能解决我的疑惑,但是给了我一点思路。
linan061217
2013年10月28日 21:51:22
5楼
1.静力计算,风荷载传递横纵向相同的计算方法。
2.地震作用的计算模型:单层见《抗》9.3节,含横纵向的计算。多层完全参照静力计算中刚性方案的计算方法(对横墙间距有要求)。
3.风荷载按《砌》中的计算模型计算。地震荷载分单层和多层对应《抗》不同章节。两者相通但不相同
handanjiancaich
2013年11月02日 09:05:10
6楼
w99081051 发表于 2013-10-28 18:49 我把仅有的一点土木币都贡献出来了哦。感谢以上二位的回答,虽然不能解决我的疑惑,但是给了我一点思路。我把仅有的一点土木币都贡献出来了哦。感谢以上二位的回答,虽然不能解决我的疑惑,但是给了我一点思路。
handanjiancaich
2013年11月02日 09:05:41
7楼
linan061217 发表于 2013-10-28 21:51 1.静力计算,风荷载传递横纵向相同的计算方法。2.地震作用的计算模型:单层见《抗》9.3节,含横纵向的计算 …我把仅有的一点土木币都贡献出来了哦。感谢以上二位的回答,虽然不能解决我的疑惑,但是给了我一点思路。
inhansy
2014年05月01日 22:50:13
8楼
只是路过,我也不太清楚。。。
wfysx818
2015年02月17日 18:56:42
9楼
只是路过,我也不太清楚。。。
wfysx818
2015年02月18日 19:09:00
10楼
我来试着回答一下。
1、横风向是相对于墙来说的,不是房屋的纵横向。如果按垂直于横风向的为纵向风,那么一般情况能自然满足。
2、同上,横墙自然满足,不需要计算。纵墙特别是支座中部为最不利处,验算的就是这个地方。
3、大体相同,但不完全相同。主要是受力的部位不同和各抗侧力构件的相关受力面积不同而有些区别。
wfysx818
2015年02月21日 07:33:03
11楼
:)·············