一个监理工作的三个小悟
czdhxh
czdhxh Lv.7
2013年10月17日 09:40:50
来自于工程监理
只看楼主

第一个刚干监理的时候,之前干过一段施工,买过几本图集。第一天上班,对照图集看图纸,有个老监理过了,跟我聊了一会,说他如何如何监理过多少个工程,还当过总监代表云云。后来看见我在看图集,问我在看啥?我说图集啊,你们这里没有吗?老监理说:看啥图集,把图纸看懂就行了。 可想而知这个资历这么老的监理啥水平? 毕竟图纸上还有具体工艺做法参照图集那页的做法。多亏是我还有点底子,要是年轻啥不懂的话还真觉得监理水平高啥都懂,不用看图集。

第一个
刚干监理的时候,之前干过一段施工,买过几本图集。第一天上班,对照图集看图纸,有个老监理过了,跟我聊了一会,说他如何如何监理过多少个工程,还当过总监代表云云。后来看见我在看图集,问我在看啥?我说图集啊,你们这里没有吗?老监理说:看啥图集,把图纸看懂就行了。
可想而知这个资历这么老的监理啥水平? 毕竟图纸上还有具体工艺做法参照图集那页的做法。多亏是我还有点底子,要是年轻啥不懂的话还真觉得监理水平高啥都懂,不用看图集。

第二个
我们工地分两个标调段,一标段有岁数大的监理真正的施工出身,带一个刚毕业的徒弟,有一次他教育他徒弟说:有些监理施工问题搞得似是而非的,你年轻人千万不敢学,啥都要弄懂,毕竟还年轻,以后路还长着呢。
我当时心里就不滋味,我干了三年,唯一听见人有这么说要把东西搞懂。大部分监理都是懂得管管,不懂得稀里糊涂的过去,唯一关心的就是混个吃混个喝,在拿些灰色收入。

第三个
前几天来接替我工作的一个老监理说:你们这里监理当得太窝囊,我刚来这里的施工单位领导也不请我坐坐,太抠门了。
真服了他了,来了这几天图纸都没看过,整天就想着卡施工单位,混吃混喝。

我说以上的这些事就是想告诉大家,干监理不是干的时间长就懂得多,关键还是看你学不学,看你把心思放在那里,如果把心思放在这吃拿卡要上,肯定技术就欠缺。人人的目标不一样,侧重点就不一样。找好自己真确的目标,暂时的得失就不算什么。

xh9201201
2013年10月18日 10:11:02
2楼
l楼主总结的很到位 有付出才有收获
kmno41800
2013年10月19日 14:10:36
3楼
经验之谈,值得借鉴,骚年加油!
renchunliu
2013年10月20日 22:40:32
4楼
希望更多楼主这样的监理把监理界的风气净化一下
wxjpy1
2013年10月21日 11:57:13
5楼
现在的风气影响的
zxtujianksq
2013年10月21日 12:28:32
6楼
总结的很到位 有付出才有收获:victory:
送辣条了
2013年10月21日 16:23:56
9楼
监理行业也是国情啊。要是不是强制性要有监理,让市场决定就好了。让甲方负责,要想不出事就找监理。
luffyone
2013年10月21日 20:29:18
10楼
不是重要工程 监理一般...
donghongtian
2013年10月21日 21:56:45
12楼
监理是个好职业
a11541154_
2013年10月21日 22:51:08
13楼
早已习惯监理们的那副贪恋的嘴脸! 在没有足够“识力”驾驭那些灰色收入之前,一切看似客观的灰色收入都是短暂的,不能长久。
kc822
2013年10月22日 09:42:21
14楼
监理就是这行的名声最差的啦 说白了 我给你钱 让你帮着我们忽悠业主甲方 你呢还是代表业主甲方的 想想这叫啥 手中的棋子