防雷该怎么学?
gaizhixiansheng
2007年09月18日 15:06:20
来自于防雷减灾
只看楼主

摘自某论文:三、防雷保护器防雷器的作用,就是在最短时间(纳秒级)释放电路上因雷击感应而产生的大量脉冲能量短路泄放到大地,降低设备各接口间的电位差,从而保护电路上的设备。根据强度的不同,又可分为避雷器和过压保护器。避雷器的测试电流是:10~350μs的波形,50As,100kA,2.5MJ/Ω。过压保护器的测试电流是:8~200μs的波形,0.14As,5kA,0.36MJ/Ω。我的问题:1,避雷器和过压保护器有这样的概念性区别吗?(在防雷保护器的标题内.)

摘自某论文:三、防雷保护器
防雷器的作用,就是在最短时间(纳秒级)释放电路上因雷击感应而产生的大量脉冲能量短路泄放到大地,降低设备各接口间的电位差,从而保护电路上的设备。
根据强度的不同,又可分为避雷器和过压保护器。
避雷器的测试电流是:10~350μs的波形,50As,100kA,2.5MJ/Ω。
过压保护器的测试电流是:8~200μs的波形,0.14As,5kA,0.36MJ/Ω。

我的问题:1,避雷器和过压保护器有这样的概念性区别吗?(在防雷保护器的标题内.)
2,电力MOV与建筑物内SPD,由于某种原因在现实中可能有某些界限,但也不象摘要中说的那么一回事啊!我的观 点对吗?
3,MOV和MOA是有区别的吧?我看他们的外套就不同.MOV我认位就是电力瓷外套避雷器.

4,引下线与接地引入线在环型接地体上的接地点要不要隔开一段距离?要隔开的话,要隔多远,为什么要隔开?5098-2005和50343的条文说明都讲到了要隔开,但前者没讲最小5米和最好10米的问题.50057好象没有讲这方面的事情.
5,防雷要学哪家工夫啊?
免费打赏
2007年09月18日 16:17:39
2楼
6,50057图6.4.5-4没有N线引出的IT系统加装RCD干什么?此RCD不是一般的RCD吧?
7,反击时,建筑物内的各级SPD是怎样动作的?在共用接地系统和全面等电位的前提下,反击时,通过与建筑物连接的管线分流出去的LEMP是10/350还是8/20?直击雷后,建筑物内的雷电流是怎样分配的?一半走引下导体,一半走与引下线相连的其他接地导体吗?此时整个共用接地系统都成了引下线?
8,买电源进线处的SPD,我该写电源I级SPD或者B级SPD吧?但在网上经常看到A级SPD,这是怎么回事?
9,经常看到有人讲电源SPD1应该选开关型SPD,说是50057的强制要求,到底是那一条作出了这一要求?
2007年09月18日 16:31:46
3楼
10,电力线埋地引入,是直接埋在土中,还是走地下管道就可以了?有的管道就几十公分深,上面盖个水泥板.这样好像达不到屏蔽层的接地效果吧?
2007年09月18日 16:45:42
4楼
11,到底什么样的连接方式属电气连接?如:金属物体间通过螺栓连接,土建的捆绑,焊接,螺栓卡夹器,金属线跨接...具体是不是要看连接电阻的大小?可要测每处的连接电阻很麻烦啊?
2007年09月20日 09:51:18
5楼
回贴,回贴,回贴....
alft118
2007年09月20日 14:54:42
6楼

我的问题:1,避雷器和过压保护器有这样的概念性区别吗?(在防雷保护器的标题内.)
答:防雷划分为高压和低压,名称好比一个符号,但互相执行的标准不同!
高压避雷器执行GB11032-2000交流无间隙避雷器
低压执行的标准就很多了,在此就不一一列举了.
2,电力MOV与建筑物内SPD,由于某种原因在现实中可能有某些界限,但也不象摘要中说的那么一回事啊!我的观 点对吗?
答:界限很多,不是一个标准,保护的对象和方式都有原则区别,您是否对它们都感兴趣?但要区别对待啊!
3,MOV和MOA是有区别的吧?我看他们的外套就不同.MOV我认位就是电力瓷外套避雷器.
答;的确是两回事,考核的参数都不同,保护的对象也不同啊!

4,引下线与接地引入线在环型接地体上的接地点要不要隔开一段距离?要隔开的话,要隔多远,为什么要隔开?5098-2005和50343的条文说明都讲到了要隔开,但前者没讲最小5米和最好10米的问题.50057好象没有讲这方面的事情.
答:隔开12米以上,出自84版的计算机机房标准,现在的标准是共地,隔离是减少反击破坏!共地就是要安装和正确安装适配的SPD.
5,防雷要学哪家工夫啊?
答:杂家-----万金油!八面玲珑!面面俱到!
从低压电气----计算机硬件-----机房装修-----等等一切与被保护负载有关的一切知识!

全宇辰
2007年09月20日 20:37:57
7楼
我真幸运,谢谢!!讲句实话,我从事的是通信电源维护工作,也非常爱好防护方面的知识,全老师的答疑和相关论文我都已整理打印出来,天天必读.谢谢了!
alft118
2007年09月21日 14:52:16
8楼

我业余安好就是研究电源---UPS\逆变器\EPS等等!