【至正一】地下室外墙基本的一些东西
大中至正
大中至正 Lv.11
2013年10月15日 16:01:06
只看楼主

本帖最后由 大中至正 于 2013-10-15 16:05 编辑 背景:最近甚是无聊,虽说手上已被分配两个项目,一个住宅,一个商业。但是甲方一改再改,建筑也是一拖再拖,结构也只能止步于方案阶段。期间也帮一个朋友,完成了一个住宅附带小商业的模型计算。打发我这无聊时间最好的办法就是看书和逛土木在线。突然想起如梦无痕曾经写的一篇《结构设计的蝴蝶效应--灌注桩的配筋设计》很像以前的自己,外加自己又不会写pdf文件赚取点土木币,就萌生了此贴。错误之处还望诸位大神指点-------------梦鸽-------------废话比较多,言归正传!

背景: 最近甚是无聊,虽说手上已被分配两个项目,一个住宅,一个商业。但是甲方一改再改,建筑也是一拖再拖,结构也只能止步于方案阶段。期间也帮一个朋友,完成了一个住宅附带小商业的模型计算。打发我这无聊时间最好的办法就是看书和逛土木在线。突然想起如梦无痕曾经写的一篇《结构设计的蝴蝶效应--灌注桩的配筋设计》很像以前的自己,外加自己又不会写pdf文件赚取点土木币,就萌生了此贴。错误之处还望诸位大神指点-------------梦鸽-------------废话比较多,言归正传!
上图是一个两层地下室的简图。听过邓工有关于地下室外墙那次免费讲座的人都应该知道,地下室外墙其实是压弯构件,而其承受的土压力更接近于主动土压力,这些都是有利但比较复杂的因素。对于我们这些新手菜鸟的人,只能忽略这些有利因素,简化计算模型,按受弯构件,静止土压力保守计算。其实地下室外墙最简单的操作方法就是用小虎工具箱这样的软件,方便快捷。但是我们要弄清楚基本的东西,避免成为蝴蝶效应那样的人。
外墙不外乎承受三种荷载,室外堆载(通常按10KN考虑),土压力(静止土压力系数一般取0.5),水压力。其中土压力分为水位以上土压力和水位以下土压力。
1、在水位线处画一条水平线。
2、计算个个荷载
3、画出荷载图
4、按照底板处固结,顶板处交接,中间楼盖连续的边界条件画出计算简图,并求出图中问号处的荷载大小
至此,地下室外墙的受力情况想必都应该一清二楚了。
5、接下来的事就是交给理正或者tssd等小软件,按连续梁求出相应截面的弯矩,然后用板单元,裂缝迎水面按0.2非迎水面按0.3和刚才求出的弯矩算出配筋即可。
6、最后有一点往往是众多新人所忽略的概念问题,即地下室外墙根部弯矩和地板边缘的弯矩要互相平衡,在配筋时要给予注意。

duanaihuihui
2013年10月15日 17:11:11
2楼
新手,过来学习一下
tutumumu12
2013年10月15日 17:26:07
3楼
嗯哼 就是不会实际荷载的输入计算! 这个麻烦啊! 比如墙体啊 动荷载静荷载的 弄不清楚具体应该取多少值!

pzkpzk不错 谢谢分享

设计小兵
2013年10月15日 22:14:28
4楼
楼主分析不错,思路清晰,值得借鉴,谢谢
无间道
2013年10月16日 06:48:25
5楼
谢谢提供的技术资料。
marry1024
2013年10月16日 11:20:16
6楼
这样的帖子才是王道:victory:顶起,楼主继续啊:lol
kkhappy1
2013年10月16日 11:31:13
7楼
这样的帖子才是王道顶起,楼主继续啊
我本平凡
2013年10月16日 12:03:07
8楼
不错
谢谢分享
xym2059
2013年10月16日 12:44:30
9楼