门架柱与牛腿焊接时出现裂纹,怎样补救才可行?
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年10月14日 13:32:24
只看楼主

我正在做的一个机械厂的金工车间厂房,结构是30m跨门式刚架,厂房内设有两台桥式吊车;一为5t,另一台为3t电葫芦。 刚架柱为H450×299×12×8,材质为Q235B,焊材为E4303,φ4.2和φ3.0。现场焊接柱上牛腿时不同程度地出现了多处裂纹,约有50%还强,并且全部是延迟裂纹,焊接完成后并不出现裂纹,过24小时以后才出现裂纹,经过对H型钢和牛腿钢板的材质分析均没发现问题。 因为,这是一家私企的项目,材料为甲供,材质分析没发现问题,用户不肯更换,认为是我们焊接的问题;而我们按《焊接工艺评定》所做的《焊接作业指导书》是没有问题的。

我正在做的一个机械厂的金工车间厂房,结构是30m跨门式刚架,厂房内设有两台桥式吊车;一为5t,另一台为3t电葫芦。
刚架柱为H450×299×12×8,材质为Q235B,焊材为E4303,φ4.2和φ3.0。现场焊接柱上牛腿时不同程度地出现了多处裂纹,约有50%还强,并且全部是延迟裂纹,焊接完成后并不出现裂纹,过24小时以后才出现裂纹,经过对H型钢和牛腿钢板的材质分析均没发现问题。
因为,这是一家私企的项目,材料为甲供,材质分析没发现问题,用户不肯更换,认为是我们焊接的问题;而我们按《焊接工艺评定》所做的《焊接作业指导书》是没有问题的。
我有两个办法不知是否可行(只是我个人的想法,没与别人讲)1、采取层间预热,焊后保温缓冷。2、将牛腿与柱的连接方式改为普通螺栓或高强螺栓连接。是否可行请大家给我拿个主意。谢谢了!!

钢结构小达人
2013年10月14日 18:37:59
2楼
感觉很棘手啊,没啥概念,等高手回答。
jade_001
2013年10月16日 14:19:05
3楼
钢结构小达人 发表于 2013-10-14 18:37 感觉很棘手啊,没啥概念,等高手回答。钢结构小达人也不知道么?
shulzaaa
2013年10月16日 16:40:56
4楼
包给我,我给你搞定
钢结构小达人
2013年10月16日 18:11:36
5楼
jade_001 发表于 2013-10-16 14:19 钢结构小达人也不知道么?额。。。我很菜的啊
wanglixin6181
2013年10月16日 20:29:53
6楼
钢结构小达人 发表于 2013-10-16 18:11 额。。。我很菜的啊可参考《核电站钢衬里环吊牛腿的制作与焊接技术》一文。
tiantsh
2013年10月17日 09:54:11
7楼
焊材使用前烘培,焊接部分的油漆、浮锈清理。焊接工艺的执行情况,查查是否做到了。
xf258208933
2013年10月17日 10:32:50
8楼
z13755443660
2013年10月17日 11:13:24
9楼
这种事情肯定得找设计。
林东
2013年10月17日 11:46:46
10楼
z13755443660 发表于 2013-10-17 11:13 这种事情肯定得找设计。突发事件很难搞的啊
嘉伟钢结构
2013年10月17日 12:47:35
11楼
用二保焊焊接