关于天正室外雨水计算的两个问题及探讨
hunterxguang
2013年10月02日 17:40:02
只看楼主

本帖最后由 hunterxguang 于 2013-10-2 17:43 编辑 第一个问题: 雨水参数中径流系数的问题 如图1计算示例所示,其中径流系数分别为YI :0.15 ,Y2 :0.9 ,Y3 、4 :0.65 。计算结果如图2所示对于这个结果,我觉得不大理想,原因是,我每个地块的径流系数是不同的,但是天正雨水计算虽有考虑我设置的径流系数,但它没有综合考虑上游地块的平均,就是说,计算Y2的时候,它把总面积直接乘以0.9,而我设计初衷是0.9仅仅是Y2所收集地块的雨水径流系数,因此理想的计算结果应该是考虑上游不同地面情况的加权平均作为本段雨水的径流系数。

第一个问题: 雨水参数中径流系数的问题
如图1计算示例所示,其中径流系数分别为YI 0.15 Y2 0.9 Y3 4 0.65
计算结果如图2所示
对于这个结果,我觉得不大理想,原因是,我每个地块的径流系数是不同的,但是天正雨水计算虽有考虑我设置的径流系数,但它没有综合考虑上游地块的平均,就是说,计算Y2的时候,它把总面积直接乘以0.9,而我设计初衷是0.9仅仅是Y2所收集地块的雨水径流系数,因此理想的计算结果应该是考虑上游不同地面情况的加权平均作为本段雨水的径流系数。
如我用另外一个软件(GPS-tools,这个软件大家很熟悉,不多说了)计算的结果,如图3所示,这个计算表中有一项为平均径流系数就是我以上说的加权平均值,这个计算结果我觉得比天正的计算结果更理想一些。
由于以上的问题,天正的室外雨水计算系统,存在局限性,只能适用于径流系数不变的情况进行计算,这种计算一般只用于方案阶段的估算,不太适合一个地形差别大,大面积项目的室外雨水施工图的计算。
这样的话,要么径流系数全统一不变。要么自己先算好加权平均值,这个一般人都懒得去算。
另外,重现期的问题,在本例中分别设置的Y1:1年,Y2:2年,Y3:3年,系统的计算并不考虑,统一按照天正雨水水力计算对话框中上方的重现期统一值进行计算,这个倒也没太大问题吧,毕竟一个项目重现期不会相差太远,当然如果必须按不同重现期计算的话,我估计天正的理解应该还是与径流系数的考虑差不多,把本段雨水以上的全部管段都按照这个重现期进行计算,其实也无可厚非,因为汇流面积就是按照累计面积汇总计算的,这方面的东西手册也没提到,只不过对于《室外排水设计规范中》“3.2.4 雨水管渠设计重现期,应根据汇水地区性质、地形特点和气候特征等因素确定。同一排水系统可采用同一重现期或不同重现期。”这条如何计算,如何实现,那还真是有待探讨。

第二个问题:管材的问题,图2的计算管材是UPVC双壁波纹管,图4的是按照砼管计算,可是天正的管材不全,目前市场上的管材层出不穷,也很难做全,虽然我也自定义了管材,计算内径和UPVC双壁波纹管是不同的,但是即使我把本例的管道管材改成了我自定义的那个管材,计算结果却没有变化,这是不可能的,不同管材计算内径不同,泄流量不一样。我估计天正的计算没有考虑计算内径的问题,而是按照公称直径计算的,我只发现混凝土管和塑料管的计算结果是有区别的,然而让我奇怪的是,我添加自定义管材的时候没有让我选择是哪种材质或者输入n值,系统怎么就默认了是塑料管呢?(从我新加的自定义管材与UPVC双壁波纹管的雨水计算结果一模一样猜测的)不同材质n也是不一样的吧,虽然一般排水管也大多数是塑料管,新开发产品的也是以塑料管为主。

免费打赏
qqq5212454
2013年10月07日 11:02:52
2楼
虽然不懂,还是来了。
dj740206918
2013年10月12日 09:05:43
3楼
很少用这个功能,老实说不太懂,希望常用的人回答,顶起!
华子将军
2013年10月14日 11:24:31
4楼
不明觉厉的样子
lj15192542833
2013年10月14日 17:17:56
5楼
好问题!我最近看了室外给排水,我们设计院的室外管材习惯用SWRPE管,而且这个管在室外很常用。可是天正上没有关于这个管的水力计算!不知道怎么解决?
dyf326
2013年10月28日 12:55:01
6楼
我也发现径流系数的问题了,这样的算法会导致流量忽大忽小,前大后小或者管径超大等不合理结果
感觉累积的不该是面积,累积的应该是流量,或者给出总平均径流系数,但是会有人反馈给软件开发人员么?何时能调整出来呢
huanghe521
2013年10月30日 08:17:56
7楼
正好遇到同样的问题,学习一下
sw-gps
2013年11月07日 22:57:58
8楼

第二个问题1:天正的径流系数,头脑简单、算法错误明显
第二个问题2:的确是个难题。目前如tgx采用最终管段法;能否先考虑增加--流量累计法

第二个问题,是天正的不到位。确保内径系列万无一失的前提下、应支持自定义