总承包为何可以将主体工程进行分包
zhongcongzhou
2007年09月17日 17:39:49
来自于建筑施工
只看楼主

现在国内总承包商应该比较多了,通过设计、施工、采购分别分包出去,减少了公司的管理人员,在这里不讨论这种方法的利弊。就想和各位探讨一下,为何总承包商可以将设计、施工分别可以进行分包出去。在我们电力工程中,这种情况最多的就是脱硫工程,基本上都是将脱硫的整个施工土建和安装全部包给一家施工单位,将设计也分包给另一家单位,总承包商只承担设备采购任务。根据国家有关条例,主体结构工程不得进行分包,作为监理或者项目管理单位对总承包商报验的分包单位资质应该给予签署呢还是不同意,如果从国家法律来看,应该给予制止这种行为,可是为何工程却可以这样实施呢,连这种大型的工程都可以这样胡来,更不用说民用小工程了。不知道我的这个观点对不对,还有如果这种分包是违法的,个人认为国家或地方政府部门应该强制要求总——分包合同进行备案,这样通过政府的强制干预,可以使总包不可以进行分包。

现在国内总承包商应该比较多了,通过设计、施工、采购分别分包出去,减少了公司的管理人员,在这里不讨论这种方法的利弊。就想和各位探讨一下,为何总承包商可以将设计、施工分别可以进行分包出去。在我们电力工程中,这种情况最多的就是脱硫工程,基本上都是将脱硫的整个施工土建和安装全部包给一家施工单位,将设计也分包给另一家单位,总承包商只承担设备采购任务。根据国家有关条例,主体结构工程不得进行分包,作为监理或者项目管理单位对总承包商报验的分包单位资质应该给予签署呢还是不同意,如果从国家法律来看,应该给予制止这种行为,可是为何工程却可以这样实施呢,连这种大型的工程都可以这样胡来,更不用说民用小工程了。不知道我的这个观点对不对,还有如果这种分包是违法的,个人认为国家或地方政府部门应该强制要求总——分包合同进行备案,这样通过政府的强制干预,可以使总包不可以进行分包。
lihe555
2007年09月23日 11:37:09
2楼
唉,说不清楚。总承包商现在越来越是管理型的,起组织协调作用。
fengwenyl
2007年09月26日 14:41:18
3楼
建设行业是一项需要足够经验的行业,谢谢楼主分享,独乐乐不如众乐乐!
sean007
2007年10月17日 23:52:37
4楼
项目总承包和项目总承包管理方式可以将主体工程进行分包,施工总承包企业主体工程不能进行分包。
plzpf12345678
2008年07月27日 23:10:46
5楼
项目总承包和项目总承包管理方式可以将主体工程进行分包,施工总承包企业主体工程不能进行分包。
hq008
2009年03月11日 23:27:01
6楼
其实这种情况在国内已经很普遍了。国外对这种情况是允许的。个人觉得这种情况应该允许
txwhysd
2010年01月16日 15:53:26
7楼
不错,不错,谢谢楼主提供的宝贵资料,很有学习和参考价值!!!
lizhimeng6275121
2010年01月18日 09:05:29
8楼
正常来说不应该分包吧
你总包承包这工程就应该有这工程的基本施工能力 特别是主要工程
国家不是制止非法分包转包么
但是事实上有很多分包转包的
现在是总包、分包、转包、施工队 倒了N多次手
这工程质量能保证么 层层扒皮啊
呵呵 可能是严重了 但是有很多这种情况啊
tonyjulia
2010年01月18日 09:37:57
9楼
又学到了,感谢!
tonyjulia
2010年01月18日 09:44:34
10楼
主体工程分包应该通过什么途径解决呢?
miao111000
2010年04月25日 23:41:01
11楼
项目总承包和项目总承包管理方式可以将主体工程进行分包,施工总承包企业主体工程不能进行分包。:handshake