请教一道2005年考试的喷淋计算题
engineer-1
engineer-1 Lv.2
2007年09月17日 12:26:45
只看楼主

2005年考试的一题:K=80,第一个压力10m,喷头间距3m,管径25,32,32,求第三个喷头的流量。A 1.33 L/s B 1.37 L/s C 1.52 L/s D 1.40 L/s 我怎么也算不出来,请指教!我的解答如下:q1=k*(10*P1)^0.5=1.33L/S,V1-2=q1/A=2.94m/s,h1-2=iL=0.035MPa; q2=k*(10*(P1+h1-2))^0.5=1.55L/S.....

2005年考试的一题:
K=80,第一个压力10m,喷头间距3m,管径25,32,32,求第三个喷头的流量。
A 1.33 L/s B 1.37 L/s C 1.52 L/s D 1.40 L/s

我怎么也算不出来,请指教!
我的解答如下:q1=k*(10*P1)^0.5=1.33L/S,V1-2=q1/A=2.94m/s,h1-2=iL=0.035MPa;
q2=k*(10*(P1+h1-2))^0.5=1.55L/S.....
我的计算哪里出问题了?
免费打赏
engineer-1
2007年09月17日 21:57:13
2楼
没人可以指教一下吗?
pzhwutom
2007年09月18日 08:15:06
3楼
关键是第三个计算呢?最主要是:第二段的流量应该是Q1+Q2,这是考点
yqz9527
2007年09月18日 15:47:48
4楼
q1=k*(10*P1)^0.5=1.33L/S,h1-2=i*l,用海登威廉公式计算得 i=6.34kPa/m,h1-2=19kPa
所以p2=0.119kPa,q2=k*(10*P2)^0.5=1.41L/S
用海登威廉公式计算(注意公式中qg为q1+q2)得 i=3.13kPa/m,h2-3=9.4kPa
所以p3=0.1284kPa,q3=k*(10*P3)^0.5=1.51L/S
大体计算选C
engineer-1
2007年09月18日 21:11:39
5楼
但是喷淋规范是用舍维列夫公式计算i值的啊,《建筑给排水设计规范》计算生活给水管径才用海曾-威廉公式啊。所以我用的是舍维列夫公式计算,步骤跟楼上一样,结果跟选择答案对不上。但本题可能就是要我们用海曾威廉公式计算的啊。要是今年再出这样的题而且用两种方法算出来的都有答案那怎么办才好呢。