请问对充分利用钢筋的抗拉强度怎么理解
xyp120321
xyp120321 Lv.7
2013年09月16日 16:56:40
只看楼主

在看混凝土构造手册的过程中,遇到了不理解的问题,请问充分利用钢筋强度是什么意思??

在看混凝土构造手册的过程中,遇到了不理解的问题,请问充分利用钢筋强度是什么意思??

c┲小乖
2013年09月16日 17:07:30
2楼
帮顶等学习!~
王子涵
2013年09月16日 17:10:36
3楼
我认为这是专家们拍脑袋拍出来的
jinghai522521
2013年09月16日 17:42:29
4楼
如果构件受扭,所有的钢筋都要满足锚固要求,也就是需要充分利用钢筋的抗拉强度的时候,实际操作很难做到,睁一只眼闭一只眼吧
朱傅周汪
2013年09月16日 17:59:01
5楼
坐等充能量,期待高手回答,感觉和锚固长度有关
高处能胜寒
2013年09月16日 20:31:17
6楼
0.6倍的Lab是很难达到的,但是在设计时我们又不能老是点铰,因为这样与实际不符,这个问题困绕了我很久,砼规8.3.3条,也没有说的很清楚。
林夕一梦
2013年09月16日 21:02:17
7楼
钢筋的抗拉强度可以查混凝土规范,充分利用混凝土的抗拉强度就是混凝土对钢筋的握裹力大于等于钢筋的抗拉力标准值,也就是混凝土的压碎落后于钢筋的屈服;不充分利用就是混凝土的压碎破坏要先于钢筋的屈服破坏,握裹力小于抗拉力,握不住钢筋,钢筋还没破坏,混凝土已经破坏了。前者是结构设计提倡的设计理念。

民123sb

混凝土的握裹力是不是混凝土的抗拉强度呢

qq_1564995173271:混凝土跟钢筋是因为线温度膨胀系数接近才粘结牢靠的

沥青滴漏实验
2013年09月16日 22:53:20
8楼
我觉得楼上有道理!充分利用钢筋的抗拉强度应该就是希望钢筋屈服在先,使结构在破坏时呈延性破坏,能不能充分利用钢筋的抗拉强度应该跟混凝土对钢筋的握裹力相关,若要提高握裹力就要增大锚固长度或者做一些弯折(弯钩)的构造措施。
以上属个人见解,楼主还要多查规范多问有经验人士。
小面片
2013年09月17日 10:20:40
9楼
就是达到钢筋的设计强度,该定义主要用于钢筋锚固。
直锚长度计算:La=α*(fy/ft)*d
弯锚平直段计算:Ldh=[(0.02*ψe*λ*fy)/(fc)^1/2]d
上述计算都和钢筋设计强度有关。
回回的菠菜
2013年11月09日 13:36:07
10楼
7楼,学习了
混凝土结构
2013年11月10日 14:09:33
11楼
个人感觉这个0.6la并不难实现实现,举个例子
板C30,直径8HRB400,
Lab=α*(fy/ft)*d=0.14*8*360/1.43=282
0.6Lab=169mm,一般梁宽至少是200.
所以说实现这个也不算太难吧 。

老鼠也有妈妈:你减去梁的保护层、箍筋和主筋直径就不够了,200-25-10-20=145,直径大于6都不满足