电线线径问题请教各位前辈专家
linaiqin1314
2013年09月14日 12:19:51
只看楼主

小弟是搞施工的,碰到一个难题,其实也是小问题。我们公司承建了公租房,我负责建筑电气安装,进场的电线为2.5和4平方的Bv线,我们从好几个厂采购的几批电线,包括几个本地有名的厂家,监理用游标卡尺测得线径为1.75mm及2.22mm,而经过换算,2.5和4平方的电线线径应分别为为1.78和2.26,监理就根据《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002中“电线线径不应小于标成直径的1%”这一条判定电线不合格,而我们从现场取样到本地质量监督检验中心检验,检验报告有一项说2.5和4平方线径应分别《1.9和《2.4mm,实测为1.7和2.2,判定合格,但监理不仅要检测电阻有检测报告等各类质量证明文件,线径也要达到要求。为此我通过关系联系检验中心,检验中心电线的线径是根据电线的导电性能换算出来的,而不应用几何的方法来换算。同时又了解到专门负责《建筑电气施工质量及验收规范》GB50303-2002具体技术内容的解释的相关公司,他们说规范对电线线径尺寸没有具体要求,只要其物理化学性能机械性能达标就行了,可监理就只认准导线线径,怎么解释都不听,请问哪位高手能否给与一个合理的解释 ,证明不能用电线线径换算截面积 来判定线径是否合格?我的原则是尽可能的使用合格的产品,但是我真的不知道怎么样才算是合格的了?说法都不一样!请教各位有经验的前辈和各位质检部门的领导们,O(∩_∩)O谢谢!

小弟是搞施工的,碰到一个难题,其实也是小问题。
我们公司承建了公租房,我负责建筑电气安装,进场的电线为2.5和4平方的Bv线,我们从好几个厂采购的几批电线,包括几个本地有名的厂家,监理用游标卡尺测得线径为1.75mm及2.22mm,而经过换算,2.5和4平方的电线线径应分别为为1.78和2.26,监理就根据《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002中“电线线径不应小于标成直径的1%”这一条判定电线不合格,而我们从现场取样到本地质量监督检验中心检验,检验报告有一项说2.5和4平方线径应分别《1.9和《2.4mm,实测为1.7和2.2,判定合格,但监理不仅要检测电阻有检测报告等各类质量证明文件,线径也要达到要求。为此我通过关系联系检验中心,检验中心电线的线径是根据电线的导电性能换算出来的,而不应用几何的方法来换算。同时又了解到专门负责《建筑电气施工质量及验收规范》GB50303-2002具体技术内容的解释的相关公司,他们说规范对电线线径尺寸没有具体要求,只要其物理化学性能机械性能达标就行了,可监理就只认准导线线径,怎么解释都不听,请问哪位高手能否给与一个合理的解释 ,证明不能用电线线径换算截面积 来判定线径是否合格?我的原则是尽可能的使用合格的产品,但是我真的不知道怎么样才算是合格的了?说法都不一样!请教各位有经验的前辈和各位质检部门的领导们,O(∩_∩)O谢谢!

免费打赏
linaiqin1314
2013年10月24日 15:36:07
22楼
unyag190 发表于 2013-10-23 08:41 学习了,希望我不会遇到这么认真的监理,有点太较真了O(∩_∩)O~呵呵对我这种弱智的菜鸟我是希望监理监管严厉些哦 这样我学的东西多一些 不过实际上监理来的少 大部分都是我控制质量 亚历山大呀
y806099267
2013年12月28日 16:38:18
23楼
云飘飘 发表于 2013-9-20 07:04 把这个皮球踢给供货商,由他们负责解释其实监理自己也非常明白你这个电线是合格品、其实就是希望你去搞定他 你倒好 较劲儿 。说实在的现在的这个规范、那个规范 有好多是不相互吻合的 、进场材料只要有检测报告 合格证及相关的认证、生产许可证、CCC认证等就OK 当监理对进场材料有疑义的时候可以在监理单位、建设单位、施工单位共同见证的情况下由监理单位填写见证取样复试单表格委托具有相应检测资格的第三方检测机构按批量进行抽样复试 复试合格就可以认定为合格产品、可以进场使用 假如 监理故意刁难的话可以请求甲方出面协调相关职能部门(例如当地的质量监督站)协调解决、解释相关事项。
bloodwzd
2013年12月31日 08:35:37
24楼
liu674913508
2014年01月01日 16:35:15
25楼
我也是一个监理,真的不会为了你们所说的“做工作”而去为难施工单位。有的时候按规范来确实是不合格,但复试报告合格后就不会将纠结在这个问题上。准许使用。
guofu7033
2014年01月01日 18:45:20
26楼
材料质量有争议,送检啦。
wjql3002
2014年01月02日 06:02:36
27楼
:victory: :victory:
jianghuanguang
2014年01月02日 17:03:20
28楼
1、要供应商出具该有的出厂报告、合格证等相关质量证明文件。
2、送质监站检测,出具检测报告
有上面两种资料都不行的话,那就不是直径问题了,因为这是你作为施工单位没有办法的事情,东西又不是你生产的,质监站都证明合格了,监理都不认得话,那就不是说几句话能解决的问题了,我就认为监理是故意刁难的。只有烟酒烟酒啦!你懂的!呵呵!
大柿子
2014年03月27日 10:51:48
29楼
你找找电缆生产规范,可能是GBT 12706,上面会对线芯有要求的,不可能这么轻易的用卡尺测线芯。另外可以让厂家出检验报告和证明,证明电线符合要求。不过如果你们故意买了非标的电线,那只好自己承担后果了,我们买电线电缆前都会和对方声明要国标货,而且要复检,这样才能保证材料质量,当然价格也更高。
工夫茶
2014年04月17日 17:11:56
30楼
怎么是1%呢?我记得以前的电线电缆产品生产规范是要求3%,以前也碰到这个问题,后来厂家提供了规范说明。
bloodwzd
2014年04月17日 17:54:16
31楼
你的这个线不行的。。