场地卓越周期与场地固有周期
zhaoshufeng
2007年09月16日 12:03:42
只看楼主

场地卓越周期是当地震波在土层中传播时,经过不同性质的界面多次反射,将出现很多不同周期的地震 波。若某一周期的地震波与地表土层固有周期相近时,由于共振作用,这一周期的地震波振幅即得到放大。此 周期称为场地的卓越周期 h 。换言之,由于共振效应,地表土层对不同周期的地震波具有选择放大作用,即 对那种接近地表土层固有周期的地震波的能量和振幅都得到放大,而使得地震记录上的这一周期的波显得 非常“卓越”,此称卓越周期。场地固有周期是根据剪切波速和场地土的覆盖厚度计算,是场地土的重要动力特性T=4D/v

场地卓越周期是当地震波在土层中传播时,经过不同性质的界面多次反射,将出现很多不同周期的地震
波。若某一周期的地震波与地表土层固有周期相近时,由于共振作用,这一周期的地震波振幅即得到放大。此
周期称为场地的卓越周期 h 。换言之,由于共振效应,地表土层对不同周期的地震波具有选择放大作用,即
对那种接近地表土层固有周期的地震波的能量和振幅都得到放大,而使得地震记录上的这一周期的波显得
非常“卓越”,此称卓越周期。场地固有周期是根据剪切波速和场地土的覆盖厚度计算,是场地土的重要动力特性T=4D/v
免费打赏
h6_yong
2008年02月13日 17:02:06
2楼
讲的很清楚,谢谢!
phoenix930
2008年02月14日 10:54:06
3楼
谢谢
帮顶上去
luogang1128
2008年02月14日 18:46:55