这样的钢结构厂房柱脚会出安全问题吗?
安抚545
安抚545 Lv.3
2013年09月09日 14:48:07
只看楼主

问题如下: 问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。 问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?柱脚还是没有另外浇高一级的筑混凝土,而是和地坪一起浇筑的。现在已经能看见柱脚旁边的混凝土裂痕了。我最担心这个,会不会影响结构安全?

问题如下:
问题一:
钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。

问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?柱脚还是没有另外浇高一级的筑混凝土,而是和地坪一起浇筑的。现在已经能看见柱脚旁边的混凝土裂痕了。我最担心这个,会不会影响结构安全?

问题三:楼梯。现场焊接制作楼梯。这样焊接就可以了吗?

问题四:钢梁连接。用双面连接板螺栓连接。梁翼板的缝隙就不管了吗?是不是应该焊接上啊,梁之间的连接应该是刚性连接吧。翼缘板连接处,图纸上有标明现场焊接,加垫块。但是实际上并没有焊接,会不会有什么影响。

紧急求助啊!我实在是不放心,关键是我们的施工员还向来听不进去别人的意见,所以只能在这里求教咱们土木在线里的大侠们了。马上就打混凝土了,柱脚怎么办,出了安全问题怎么办?急啊!烦请各位施以援手,帮小弟出谋划策吧。

免费打赏
飞刀
2013年09月17日 11:15:41
52楼
学习了
与同行共同进步了
谢谢分享
xmth1010
2013年09月17日 11:58:18
53楼
柱脚,在进行二次混凝土浇筑时候,有责任心的单位会用三角垫铁支撑2~4角之后,在进行浇筑,关于地面有局部裂痕问题不大的。
一般防腐油漆,与砼接触处不刷的还有连接板的摩擦面、螺栓都不能刷的。
楼梯简单,怎么方便怎么做,但焊接一定要围焊好
htpeng
2013年09月17日 15:31:20
54楼
问题四最严重,其他都是小问题
xxz9180
2013年09月17日 16:51:31
55楼
钢结构防腐底漆、中间漆、面漆,不与混凝土接触处,应该在钢结构场内涂装好,露漏在空气中的节点部位,应在安装完毕后补底、中、面漆;柱底肯定应用高强度的混凝土二次灌浆; 梁与柱牛腿连接,一般盖板需熔透焊,腹板栓接;与混凝土接触的钢结构,要不不涂漆,要么只能采用无机富锌底漆刷涂一道即可;楼梯钢梁焊接到也有。可以按设计图纸要求焊接,但一般节点焊接都加节点板,在我印象中。
wujian19861026
2013年09月17日 17:18:10
56楼
gamping 发表于 2013-9-10 19:12 问题一:现场有生锈的构件,按规范要求是需要把生锈的部位重新除锈后再按要求刷漆。直接刷防火涂料属于偷工 …钢梁连接。用双面连接板螺栓连接。梁翼板的缝隙就不管了吗?是不是应该焊接上啊,梁之间的连接应该是刚性连接吧。翼缘板连接处,图纸上有标明现场焊接,加垫块。但是实际上并没有焊接,会不会有什么影响。梁翼板必须焊上,翼缘板是承受弯矩的 ,腹板承受剪力 可以直接用螺栓连接,翼缘板最好用等强剖口焊,一定要按图施工,至少责任归属问题。赶紧整改
xupeng387558
2013年09月17日 19:15:54
57楼
学习了啊,,,,
wdh668
2013年09月18日 11:55:22
58楼
学习了。。。。。
lvyezjr
2013年09月18日 15:42:25
59楼
我觉得,我不懂哈哈!标签记录!
michael8101
2013年09月18日 16:08:51
60楼
钢结构施工的确很不规范,节点施工完全不对。
michael8101
2013年09月18日 16:16:12
61楼
柱脚设计成刚接,图片上完全达不到刚接要求,垫层混凝土没有,螺栓也达不到高强螺栓要求,只能按铰接。那样构件长细比有问题的可能性大,要看构件的应力水平,若应力大则结构偏于不安全,建议柱脚要进行补救,最简单的方法采用混凝土进行包裹,高度适当加高,主梁与柱的连接节点全面复查;次梁就算了,问题应不大。