又是空调开孔惹的祸,求助!
muchso
muchso Lv.2
2013年09月07日 12:01:14
只看楼主

本帖最后由 muchso 于 2013-9-7 12:11 编辑 新人菜鸟求助!请大侠不吝赐教,答疑解惑,谢谢!忘记说了,此楼为地下1层,地上18层,剪力墙结构。主楼基础设计为筏板基础,车库设计为独立柱基加抗水板!问题楼层在3楼!1,空调开孔师傅骚整,打断如图所示红圆圈位置横向螺纹钢2根(目测大于1cm直径)怀疑是底端主钢筋,梁高35左右,开孔高度在28cm左右,离左边墙面15cm,圆孔尺寸6cm,按理这个位置应该不会有那么粗的螺纹钢。

新人菜鸟求助!请大侠不吝赐教,答疑解惑,谢谢!

忘记说了,此楼为地下1层,地上18层,剪力墙结构。主楼基础设计为筏板基础,车库设计为独立柱基加抗水板!问题楼层在3楼!

1,空调开孔师傅骚整,打断如图所示红圆圈位置横向螺纹钢2根(目测大于1cm直径)怀疑是底端主钢筋,梁高35左右,开孔高度在28cm左右,离左边墙面15cm,圆孔尺寸6cm,按理这个位置应该不会有那么粗的螺纹钢。

疑惑:这2根钢筋是否是底端主钢筋,如果是,是否需要加固,若要加固,这种情况选择粘钢加固,碳纤维布加固还是直接钢条焊接加固好?加固费用大概需要多少?

2.次卧橙色圆圈部位也被打断一根螺纹钢 ,梁高30cm,开孔高度28cm左右,开孔师傅说为了避免全部打断,特意在28cm上边重叠加开了2个小孔,合并高度10cm左右,宽度8cm左右,也就是高度20cm到梁的低端全部都开了孔,但均只开了梁厚度的一半不到,但底端主筋不可避免的断了一根,然后再在梁底端的砖墙上边开了一个圆孔!

疑惑:这根梁需要加固吗?若要加固,这种情况选择粘钢加固,碳纤维布加固还是直接钢条焊接加固好?空调管道肯定是要装的,既然已经开了,肯定还是要装上去,我的想法是用60的45度弯头埋到里边,然后再加固回填,不知道是否可行!

3.承重柱黄圆圈位置,上边梁高30cm,现在部分业主在黄色圆圈位置,目测为梁底端3cm左右开10cm左右的换气扇孔,这样做影响结构安全吗?咨询过物管,打16cm的孔他们也允许,不知道是否真的不影响结构安全,担心中!

本人胆小!一般趋向于谨慎行事,确保安全!

补充内容 (2013-9-7 13:05):
主卧打断的2根螺纹钢因为正好在6cm圆孔的底端,所以只切掉3cm左右。

补充内容 (2013-9-7 19:00):
今天实测主卧梁的高度为40cm,打断的2根钢筋直径2cm(够大呀),位置是从上到下26cm处,从左到右7cm处,这样看来应该不是梁底的主钢筋!更迷糊了!

qjl110406a
2013年09月07日 17:22:43
2楼
1、开洞需加固,开洞原则是劲量避开支座位置,不要破坏主筋;
2、从照片看,填充墙不应用机红砖(节能要求)!
muchso
2013年09月07日 19:02:48
3楼
qjl110406a 发表于 2013-9-7 17:22 1、开洞需加固,开洞原则是劲量避开支座位置,不要破坏主筋;2、从照片看,填充墙不应用机红砖(节能要求 …四川这边好似都用这种砖,且是空心砖!的确不节能!
muchso
2013年09月08日 00:14:17
4楼
就没有一个愿意仔细看图回答的吗?
九州·河洛
2013年09月12日 18:28:45
5楼

1、关于红色圆圈处的主卧室开洞:
此处被打断钢筋应为剪力墙边缘构件的纵向钢筋(竖向立筋)。
剪力墙尽头一般会设置类似于柱子一样的构件,称之为剪力墙的边缘构件。此边缘构件内部一般钢筋较大。

如果边缘构件的纵向钢筋为20mm,属于比较大的了。按楼层数来说,估计所在地区烈度比较高。
但是剪力墙属于片状结构,从下至上连续设置,故在一个面上开个小洞,影响不是很大。现在建设红圆圈所在剪力墙宽1.6m,高度按地上18层计算(3*18=54m),则面积为1.6*54=86.4平方米;洞直径60mm,算大一点,就算为100mm,则面积为3.14*0.05*0.05=0.00785平方米。所占比例非常之小。

当然,这么算并不严谨,只是定性地分析下开洞对剪力墙的影响。

所以在设计中,一般此处如果要开通,会采用预留的方式。之所以后凿有影响,是因为打断钢筋。
这个打断的钢筋,在底部影响大一点,在顶部影响小一点。但总体而言,影响还不至于要到加固的地步。(此种表述不应视为可以随意开洞的理由,仅表示可以不用采用加固来处理的根据)。但空调孔安装后,应用细石混凝土(空隙较大)或水泥砂浆(空隙较小)填实,一是防水,二是为了将影响减少一点。如果可以,个人建议在洞口加设钢套筒。

不妨再提供两个信息:房屋所在位置(可以判断地震设防烈度),房子所在层数(下部层数一般较重要,上部层数稍微好一点)

2、关于主卫黄色圆圈处的开孔

楼主表述与图纸存在矛盾。(还是我没看明白?)

矛盾如下:
此处图纸显示为剪力墙,则此处整层整楼都是混凝土墙体。不应该存在如楼主所说“梁高30cm”的说法。
从设计上来说,此处设置明梁(梁宽比墙厚要大)不合理也没必要。此处设置暗梁(梁宽同墙厚),首先剪力墙结构中并无必要,其次设置了暗梁,从外观上看应该看不出来。
所以矛盾。请楼主确认,到底是楼主描述有问题,还是图纸有问题(图纸上显示此处为剪力墙,但实际中并无剪力墙)

如果此处为梁,参看第三条回复。

如果此处为剪力墙,可以开洞。且无需加固。

但建议,以后在剪力墙上开洞时,先用仪器探测下钢筋所在位置,再行开洞,若不打断钢筋,再在开洞时加设钢套筒,一般无事。

胡乱开洞真心不建议。
一栋楼,就你这一层开个洞,影响确实不大。但若每层的人都和你一个想法,都在同样的位置开个洞,确实……不太好吧?

3、次卧橙色圆圈处的开洞

楼主的表述我仔细看了,但仍然不是很确定。毕竟非专业描述,用专业的眼光来理解,可能会产生理解误差。这是沟通和传递信息时的递减效应。

建议楼主补充该处开洞的外观图,则非常直观。

首先从图纸上看,该处有卧室有空调板,不知道为何施工时没有预留洞口?还是预留的洞口楼主觉得不合理所以要另外开?

其次,从图纸上看,该梁为主次梁,其上还搭接了一根带悬挑的次梁。属于比较主要的结构,并且此梁梁高并不高,按楼主的表述为梁高30cm,那么加上板厚,此梁实际高度应在400mm上下。依照我的设计经验,次梁一般做到450mm。但受力比较大。(此处的结构布置依据均根据楼主提供的建筑图中的剪力墙布置而定。不一定与实际结构相符,切记。)

再次,开洞位置位于梁中,而梁中刚好是受弯最大的地方。且该处附近还有一根次梁搭接,集中作用力处剪力较大,故开洞削弱较大。需要加固的可能性超过80%

加固事宜,请咨询相关专业人士。我不是搞这一块的,属外行,很抱歉无法回答。

科普一个知识:
梁的受力与高度关系非常大。所以开洞的影响大小,首先跟洞口的高度占梁高的比例关系非常大。(如楼主所说的此次卧梁高400mm,开洞100mm,占到1/4,即25%。影响非常大),其次跟洞口所在的位置有关系。如果洞口开在非常靠近梁的底部或顶部,那么影响将非常大,甚至可能将此梁废掉(即此梁无法受力)。一般开洞高度高度不宜超过梁高的1/4,最好不要开洞,且开洞的位置应位于梁高的中部且位于梁跨的1/3处(此处受力较小)。且设计中必定会对开洞的位置进行钢筋补强。即如果梁开洞则必定是预留。后凿无法解决钢筋加强的问题。

结论,后凿洞,严禁在梁上开洞。在剪力墙上开洞则需谨慎,最好先咨询相关人士,再确定。

还有,你那个师傅的说法很有问题。
为了避免全部打断,特意在上边开了两个小孔。这种开洞方法不解决什么问题,反而更不利,尤其是在梁高度方向上重叠开孔。

嗯,很抱歉没怎么用非专业的口吻来表述。这不怎么接地气,希望你也能看明白。

附帖子链接:http://bbs.co188.com/thread-3767338-1-1.html

该帖子也为开空调洞口打断剪力墙钢筋。我的回复在该帖19楼与25楼。

楼主可以仔细看看这个帖子及所有的回复。

此贴当时曾被斑竹置顶。

成阳
2013年10月15日 11:52:27
6楼
这个你说的打断的两根钢筋应该是剪力墙的水平分布筋,可以焊接起来,用细石砼把孔封闭起来,应该问题不是蛮大,不用太担心。
既然预留了空调孔,还是直接用预留孔吧。
丁大侠
2013年10月15日 15:23:02
7楼
xq1015 发表于 2013-9-12 18:28 1、关于红色圆圈处的主卧室开洞:此处被打断钢筋应为剪力墙边缘构件的纵向钢筋(竖向立筋)。剪力墙尽头一般 …这50土木币不给你给谁呢。。。很好 很强大
2013年10月15日 16:00:40
8楼
5楼很强大呀!
zhong7338553
2013年10月15日 16:07:24
9楼
来学习:lol
九州·河洛
2013年10月15日 20:12:35
10楼
dchq068250 发表于 2013-10-15 15:23 这50土木币不给你给谁呢。。。很好 很强大这个楼主曾经私信给我说帮忙解决下。。。所以我就回复了下。不过貌似楼主再也没出现过了。
丁大侠
2013年10月16日 11:44:17
11楼
xq1015 发表于 2013-10-15 20:12 这个楼主曾经私信给我说帮忙解决下。。。所以我就回复了下。希望他最近忙吧。。。