【急!一名大学生关于人生去向的抉择!真心求教各位前辈!】
andycomic
andycomic Lv.2
2013年09月04日 19:39:40
只看楼主

各位前辈们您好!本人是同济大学给排水专业的学生,现在正在出国留学的当口,真的是有很重要的问题想请教诸位。。。!因为很想出国经历一下,所以决心去美国留学。但是很尴尬的是国内给排水的专业,国外根本没有相应的专业。最相关的专业我查询下来大概只有两个选择,一个是环境工程,一个是城市规划。所以我很想问一下大家,如果以后从事市政给排水设计,读哪个专业更好?因为在报纸上看到过报道,如果说对这个给排水事业有什么责任感的话,觉得自己能为解决中国城市内涝问题尽份力也很好。而且感觉国家对地下基础设施的改造越来越重视,可能这个产业在未来会很有作为。(感觉自己可能是否想的太天真了。。。)

各位前辈们您好!
本人是同济大学给排水专业的学生,现在正在出国留学的当口,真的是有很重要的问题想请教诸位。。。!

因为很想出国经历一下,所以决心去美国留学。
但是很尴尬的是国内给排水的专业,国外根本没有相应的专业。
最相关的专业我查询下来大概只有两个选择,一个是 环境工程,一个是 城市规划
所以我很想问一下大家,如果以后 从事市政给排水设计,读哪个专业更好
因为在报纸上看到过报道,如果说对这个给排水事业有什么责任感的话,觉得自己能为解决中国城市内涝问题尽份力也很好。而且感觉国家对地下基础设施的改造越来越重视,可能这个产业在未来会很有作为。(感觉自己可能是否想的太天真了。。。)
我想,市政给排水是一个综合问题。比如广州深隧技术的使用跟地面城市规划有很大关系,而环境工程是否更注重于污染控制,考虑就业方向和学习内容,我个人是更喜欢城市规划。
可能很多人会说如果做国内市政给排水的话根本不用出国了,直接去市政院工作更好。不过出国这个决定考虑到很多因素,现在就想往这条路走下去了。

所以在此,真心求助各位前辈,您觉得如果非要选,应该是读环境工程还是城市规划?
或者说,如果想作为市政给排水工程师有所发展,其他专业是否也可行,比如环境管理,环境规划之类的?

事关终身大事,学生在此拜谢诸位,真心求指导呐!

免费打赏
limin19890202
2013年09月12日 10:59:05
34楼
学规划吧 个人觉得 国内的规划 太糟糕了
codegease
2013年09月13日 08:30:04
35楼
国外相近专业应该只有环境工程,国外城规与国内城规完全不一样,是属于社会学类的
kobejun
2013年09月13日 09:45:33
36楼
最好的路就是出去了不要回来!
做个实践者
2013年09月13日 10:06:02
37楼
真的东海龙王 发表于 2013-9-6 06:16 城市规划?没有关系,你给谁做规划?将来环保产业才是经济的增长点。您说的话我不太赞同,经济增长点都不是长久的。中国的发展模式是有问题的,太注重GDP,即便这几年中央要求不能单看GDP,但是情况并没有多大好转。现在城市的规划以及发展是有问题的,能够在城市规划方面尽尽力是很好的愿望啊。有很多地方很多领导是希望干实事的,规划方面的领导就显得相当重要了。而环保,谁知道会不会成为下一个“新能源”呢。
做个实践者
2013年09月13日 10:08:58
38楼
superzhu0718 发表于 2013-9-6 10:21 同济给排水专业在国内是数一数二的,我觉得楼主先要定好自己将来的发展方向再出国。将来是想做设计还是搞研 …根据我了解的情况,同济在水质方面并不能算国内数一数二;而整个大环境,中国的环境工程跟国外是有差距的,环境工程也很有发展前途。
做个实践者
2013年09月13日 10:12:36
39楼
我觉得楼主若是对排水感兴趣,那就学规划。知识在哪儿都能学,不一定非要到国外。但是思维就不一样了,若是觉得现在的思维比较僵固,不利于自己学习一些新知识,那就出国吧,让各种文化冲击一下思维,绝对比在设计院死死的挣经历好得多,对人生的帮助应该也会更大一些。
做个实践者
2013年09月13日 10:14:25
40楼
另外补充一点,两三年的经验和自己两三年大江南北的阅历比起来,我选择后者。既然你可以考虑出国,家庭环境应该比较好,那何不趁年轻,多看看外面的世界呢。都是个人意见,仅供参考。
ljw283014
2013年09月14日 14:07:51
41楼
貌似不懂,路过,学习一下
tp6810
2013年09月24日 17:55:27
42楼
其实学什么都可以,关键是楼主对什么更有兴趣,国外的教育不同于国内,个人认为回国后搞科研的话就学环境,进设计院就学城市规划比较好些
海绵小白
2013年09月26日 11:21:28
43楼
城市规划确实不错