地基承载力问题,请大侠指教
hellokai
hellokai Lv.7
2013年09月01日 22:47:19
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 hellokai 于 2013-9-1 22:49 编辑 请大侠指点: 现施工一售楼处,三层,高度约10米,1120平方米,钢框架结构,独立基础,目前基坑(-2.35)已经挖完,目前的问题是基坑内持力层土壤一半是天然河沙一般是粘土层,目前河沙层范围内钎探1.5米内均为河沙层且售楼处靠近大河,-2.5米处就到水位。由于是临建也没有进行地质勘探,设计选取的持力层地基承载力是150KPa,粘土层应该没问题,就是沙层是问题啊,人走上去都一踩一个坑就跟海边的沙滩似得。甲方因为赶进度,要求直接施工。我方认为不合适,请问高手此种问题怎么处理,我问的是河沙持力层如何处理才好呢?他们有的说打桩,有的说换填,我想听听大家的意见,不胜感激!!谢谢!

请大侠指点:
现施工一售楼处,三层,高度约10米,1120平方米,钢框架结构,独立基础,目前基坑(-2.35)已经挖完,目前的问题是基坑内持力层土壤一半是天然河沙一般是粘土层,目前河沙层范围内钎探1.5米内均为河沙层且售楼处靠近大河,-2.5米处就到水位。由于是临建也没有进行地质勘探,设计选取的持力层地基承载力是150KPa,粘土层应该没问题,就是沙层是问题啊,人走上去都一踩一个坑就跟海边的沙滩似得。甲方因为赶进度,要求直接施工。我方认为不合适,请问高手此种问题怎么处理,我问的是河沙持力层如何处理才好呢?他们有的说打桩,有的说换填,我想听听大家的意见,不胜感激!!谢谢!
附图:

古今
2013年09月02日 00:23:58
2楼
因为是临建 建议打桩(生松树木桩),估计河岸是一斜坡,不用打多深就会到粘土层,用群桩抬柱基比较合理。一是节约成本,二是施工快捷。
甲方施工员
2013年09月02日 09:23:34
3楼
主要还是考虑一下哪个方法更经济
没有地勘试挖下看看,看看沙层的深度,不是太深的话填碎石碾压
毕竟是临建
lvyouzi
2013年09月02日 16:06:43
4楼
很简单,现场用挖机试挖几个坑,初步判定砂层的厚度,根据砂层厚度来判断是打桩或基础换填,按你说的情况,甲方催的很紧,基础换填是最快的方式,最下层应是毛石,然后粒径逐步减小,砂石中可掺入粘土,一定要控制密实度,分层夯实,密实度达到90%以上。
售楼部虽然是临时建筑,但人员众多,活荷载较大,其安全性应充分重视,以免边坡失稳,导致建筑倾覆。
美wa521de香
2013年09月02日 18:18:00
5楼
楼上这位说得很在理,有些时候还是觉得叫设计院的出个方案的好,
boluoxiansheng
2013年09月02日 20:17:51
6楼
学习学习~~~~~~