必考的砼受弯,一个苦恼的小细节
企鹅不冷
2013年08月31日 12:05:27
只看楼主

就是砼规(6.2..10-4) x<2a',解题时是否要判断其实我理解的应该算比较清楚地了:规范上说,没有或不考虑受压钢筋时,无需满足x<2a'即直接按(6.2.10-2)计算反言之,如果有受压钢筋,并且考虑受压钢筋,则应该判断是否 x<2a'如果x>=2a',那仍然按(6.2.10-2)计算如果x<2a',则应该按(6.2.14)计算可是在做题中,经常碰到题目条件不够明确的

就是砼规(6.2..10-4) x<2a',解题时是否要判断

其实我理解的应该算比较清楚地了:

规范上说,没有或不考虑受压钢筋时,无需满足x<2a'
即直接按(6.2.10-2)计算

反言之,如果有受压钢筋,并且考虑受压钢筋,则应该判断是否 x<2a'
如果x>=2a',那仍然按(6.2.10-2)计算
如果x<2a',则应该按(6.2.14)计算

可是在做题中,经常碰到题目条件不够明确的

例如:

2010年真题,第5题,大家可以去看一下这一题,题干并没有明确有无受压钢筋,或者是否考虑受压钢筋

第一步,简单求得受压区高度x

第二步,如果像书上那样不判断x>=2a'是否成立,直接按(6.2.10-2)计算配筋,得到一个答案

第二步,如果考虑受压钢筋,判断x>=2a'发现此式不成立,则按6.2.14计算配筋,得到的是另一个答案
免费打赏
hsp121
2013年08月31日 12:27:01
2楼
我发现你问的问题很多。。。
首先不考虑受压钢筋,只考虑砼,还要乘以抗震调整系数,来判断x,
是大偏就按大算,小偏就按小偏算。
这就好比打仗,先用炮灰“砼”上去顶,炮灰顶不住了,才喊主力“钢筋”来顶一样。
企鹅不冷
2013年08月31日 14:53:41
3楼
hsp121 发表于 2013-8-31 12:27 我发现你问的问题很多。。。首先不考虑受压钢筋,只考虑砼,还要乘以抗震调整系数,来判断x,是大偏就按 …没办法,有些问题越到后面越要搞清楚,不然浑身难受你没看明白,我是在说矩形截面砼受弯构件的计算,不存在小偏大偏
企鹅不冷
2013年08月31日 14:57:30
4楼
刚才在群有人说砼板受弯,根据经验就是不考虑受压钢筋影响的

而我认为梁、板都属于砼规6.2.10规定的“矩形截面受弯构件”,梁板在这里计算时没有区别

规范中似乎也没有哪里说砼板受弯不用判断x>=2a'
myworld2012
2013年08月31日 15:21:34
5楼
说到底 混凝土受弯构件计算原理你就没整明白 分单筋梁和双筋梁
企鹅不冷
2013年08月31日 15:36:37
6楼
myworld2012 发表于 2013-8-31 15:21 说到底 混凝土受弯构件计算原理你就没整明白 分单筋梁和双筋梁请你告诉我哪里说错了,谢谢单筋梁,无受压钢筋不用考虑x>=2a'双筋梁,有受压钢筋,如果考虑受压钢筋影响,则应判断x>=2a'是否成立,不成立要按6.2.14计算问题是这一道真题中并没有提双筋还是单筋,没有问题说明,简图上也没画钢筋那我问你,这时候需不需要满足x>=2a',2010年第5题你真要说单筋梁,双筋梁,那还是不对。因为就算是双筋梁,也分考虑和不考虑受压钢筋的影响,这两种情况。题目条件中应该明确说明才对,要不然就是一题双解,你说呢
shuofeng2718
2013年08月31日 15:48:30
7楼
企鹅不冷 发表于 2013-8-31 15:36 请你告诉我哪里说错了,谢谢单筋梁,无受压钢筋不用考虑x>=2a'对于这道题,可能你想多了,出题者的本意就是按照单筋来算,因为第一,题目中就没有提过受压钢筋的事儿,也没说a‘s是多少;第二,在实际工程中,对于悬挑板(高层除外),一般不需配底部筋。
myworld2012
2013年08月31日 15:54:42
8楼
一般板类受弯构件 再无特殊说明的条件下 只需按单筋梁计算即可 只需满足单筋梁条件
企鹅不冷
2013年08月31日 17:43:33
9楼
做砼受弯的题目,很多题目都会把条件写明白,比如在题目末尾加一个注:不考虑受压钢筋的影响。

所以碰到没写条件的题目总会觉得哪里有点问题,实际做题的时候,我肯定也会按当前公式计算,而不会舍近求远翻到后面的6.2.14去算,所以基本也不会错

只是心里有这么个疑惑,既然规范上没说,那以后碰到这种情况直接不考虑受压钢筋就是了。
来一瓶
2013年08月31日 20:28:41
10楼
第一是题目会写清楚。第二如果没写清楚:不抗震时一般不考虑受压钢筋,可以作为安全储备。。要抗震时,为了体现强柱弱梁 ,强剪弱弯这时考虑受压钢筋。。。比如经常遇到的九度一级梁剪力放大时采取实配受弯承载力,这时候承载力考虑受压筋。
woaron
2013年09月02日 12:27:54
11楼