工程新人现场问题
hbliqilai
hbliqilai Lv.3
2013年08月27日 11:14:41
来自于建筑施工
只看楼主

今天上现场拍的一些照片,请教各位大神一些基础知识,这个扁铁时干啥的,是来做后浇带的吗?梁钢筋在柱内可以直锚吗还是需要弯锚?钢筋可以不用双肢箍而只用拉钩吗?这种浇筑可以吗?后浇带时那一块?在施工的话需要凿毛吗?这种空白的地方是不是不需要再布置上层钢筋了?梁相交的地方需不需要加密?钢筋表面代号4FB36啥意思?谢谢各位大神不吝赐教啦

今天上现场拍的一些照片,请教各位大神一些基础知识
这个扁铁时干啥的,是来做后浇带的吗?
梁钢筋在柱内可以直锚吗还是需要弯锚?
钢筋可以不用双肢箍而只用拉钩吗?
PIC_20130827_084656_C10.jpg PIC_20130827_084702_016.jpg
这种浇筑可以吗?后浇带时那一块?在施工的话需要凿毛吗?

这种空白的地方是不是不需要再布置上层钢筋了?
PIC_20130827_091206_D20.jpg PIC_20130827_100251_074.jpg
梁相交的地方需不需要加密?
钢筋表面代号4FB36啥意思?
谢谢各位大神不吝赐教啦

免费打赏
jianyingc30
2013年08月27日 15:19:33
2楼
1.疑是止水钢带,具体还需要看图纸;
2.梁内钢筋锚入柱内,当水平段已经满足锚固要求就不需要再做弯钩了;
3.梁内箍筋全用拉筋还真第一次见,可能施工单位偷工减料了,请核对图纸;
4.梁和板的施工缝做法完全是蛮干,不规范;
5.楼板垮中上部为受压区,理论上是不需要配置钢筋的。图上的做法可行,但缺点是施工速度慢,上部负筋很容易在浇筑砼时踩踏变形;楼板垮中上部为素砼,养护不好很容易导致楼板漏水
6.梁交叉,充当支座的梁需要箍筋加密;
7.钢筋代号4FB36。4是抗拉强度为400,FB为厂家名称简称代号,36是直径;
yong3723
2013年08月27日 15:54:38
3楼
总体钢筋安装质量不错,就是混凝土浇筑乱了。
“1.疑是止水钢带,具体还需要看图纸;”应该是预埋钢板,以后走管道用的;
“3.梁内箍筋全用拉筋还真第一次见,可能施工单位偷工减料了,请核对图纸;”--全部用拉钩代替箍筋的话用钢量不会小,而且安装难度更大;
看照片应该是4EB36,楼上说的对,如果是FB的话表示厂家代号,如果是4EB的话,4E表示4级钢抗震,B为厂家代号,36是钢筋直径
hbliqilai
2013年08月27日 20:51:54
4楼
jianyingc30 发表于 2013-8-27 15:19 1.疑是止水钢带,具体还需要看图纸;2.梁内钢筋锚入柱内,当水平段已经满足锚固要求就不需要再做弯钩了; …谢谢各位大神帮助
hbliqilai
2013年08月27日 20:52:52
5楼
yong3723 发表于 2013-8-27 15:54 总体钢筋安装质量不错,就是混凝土浇筑乱了。“1.疑是止水钢带,具体还需要看图纸;”应该是预埋钢板,以 …谢谢各位大神帮助
我本平凡
2013年08月28日 09:33:04
6楼
沙发是正解
4在钢筋上是指的3级钢筋
不是4级钢筋
iweiqi
2013年08月28日 14:08:14
7楼
jianyingc30 发表于 2013-8-27 15:19 1.疑是止水钢带,具体还需要看图纸;2.梁内钢筋锚入柱内,当水平段已经满足锚固要求就不需要再做弯钩了; …4E不是代表三级抗震钢筋吗?
敬于才华
2013年08月28日 17:10:23
8楼
问题提的很多的,每天进步一点点!继续努力中~~~
aaa232232
2013年08月28日 17:33:12
9楼
钢筋直锚是可以的,只要达到锚固长度就行
箍筋全用拉钩还是头一次见,仔细核对图纸
砼浇筑完全是乱干
板面上层钢筋不需要连通
只有做支座的梁钢筋才加密