微机综合保护测控装置散热问题
laoshuliba
laoshuliba Lv.3
2013年08月24日 14:38:18
来自于继电保护
只看楼主

最近我10KV配电室开关柜微机综合保护测控装置(南自NS900S系列)频繁出现以下故障:1、频繁出现工况退出情况,影响后台报表采集数据。该状态是装置上可正常检测数据,但是后台不显示。 装置上显示CAN通讯出错。 处理:a、检查通讯线完好,压线端子均紧固 b、维修CPU板,更换CPU芯片2、无故报警,无法复归,且没有报警记录。 处理:a、维修电源板,更换隔离驱动模块 b、维修继电器板,更换继电器

最近我10KV配电室开关柜微机综合保护测控装置(南自NS900S系列)频繁出现以下故障:

1、频繁出现工况退出情况,影响后台报表采集数据。该状态是装置上可正常检测数据,但是后台不显示。
装置上显示CAN通讯出错。
处理:a、检查通讯线完好,压线端子均紧固
b、维修CPU板,更换CPU芯片
2、无故报警,无法复归,且没有报警记录。
处理:a、维修电源板,更换隔离驱动模块
b、维修继电器板,更换继电器

当前已修复,但维修人员认为装置工作环境温度较高,需要技术改造。

该装置说明书规定
环境温度
工作温度: -20℃~+55℃
存储温度: -25℃~+70℃

我测量了一下温度,配电室室温30℃,装置面板温度36℃,装置外壳温度40.5℃,装置内部温度46.4℃

201307241118.jpg 201307241124.jpg 201307241121.jpg

装置是2008年8月份投运至今,极少出现故障,最近几个月故障特别频繁,
维修人员解释说:电子器件使用寿命一般在6年左右,环境温度较高会大大缩小其寿命,
该装置已使用近5年,如果不能有效地降低其环境温度,故障率会居
高不下,直至无法维修,预计继续使用年限不会超过2年。

我不知道他们说的对不对,但是最近该装置故障率确实忽然增高,我想接受维修人员建议,增加降温措施。

我配电室内有空调,可使室温维持在30℃以下(室外温度40℃左右),但是该装置安装在开关柜柜体内,装置
本身有密闭外壳,造成装置内电子器件与配电室内空气流通不畅,换热效果较差。
维修人员建议将该装置上端及下端密闭外壳上开出通风口,并在开关柜柜体上加装风扇,使空气可顺畅地进
入该装置内部,以改善其散热效果。

现在,我想问问各位大侠,如果这么做,会不会对该装置有其他影响,例如其干扰屏蔽、静电影响、灰尘影响
等等?

免费打赏
diango1980
2013年08月24日 21:39:12
2楼

建议1 装置的电子元件可靠性能以不能满足正常使用 与环境温度没有太大关系 建议更换装置 建议2 检查装置外部元器件有无老化损坏 可以安装风扇散热 (电脑用的小风扇) 效果不是很理想 电子元件老化 不是通过降温就可以解决的
laoshuliba
2013年08月26日 08:19:35
3楼
电工甲 发表于 2013-8-24 21:39 建议1 装置的电子元件可靠性能以不能满足正常使用 与环境温度没有太大关系 建议更换装置 建议2 …一般微机综合保护测控装置使用寿命是多少啊?出现我这种情况是装置质量不好吗?我才用了5年就全换掉是不是太早了?如果全换掉是否应该考虑增加降温措施啊?
tiana365
2013年08月26日 09:31:43
4楼
必须要内部降温吗?内部估计不好降温吧
laoshuliba
2013年08月26日 13:35:43
5楼
一般保护测控装置如何降温?我想问一下开孔通风可行吗?会不会对该装置有其他影响,例如其干扰屏蔽、静电影响、灰尘影响?
huahua732
2013年08月28日 20:46:00
6楼
南自科技公司早就失去联络了,好像厂子已经关了,楼主从哪找来的维修人员,求联系方式!!
huahua732
2013年08月28日 20:46:51
7楼
我们一般都在主控室和配电室装大空调的,夏天室温不超过二十度
laoshuliba
2013年09月06日 09:08:39
8楼
huahua732 发表于 2013-8-28 20:46 我们一般都在主控室和配电室装大空调的,夏天室温不超过二十度配电室室温有没有统一规定啊?南自科技已经没有了,但是南自集团还在啊,我这边是代理商给找的,你打南自电话,400-8817018,他们会跟你说联系哪个代理商
国电南自
2013年09月28日 13:37:05
9楼
laoshuliba 发表于 2013-8-26 08:19 一般微机综合保护测控装置使用寿命是多少啊?出现我这种情况是装置质量不好吗?我才用了5年就全换掉是不是 …微机保护装置的正常使用寿命一般就是7年的,很多用了5年左右都会更换的,另外,降温是无法解决根本问题,可以适当的加湿
lingxuct
2013年10月08日 13:53:53
10楼
便宜无好货,好货不便宜!

碰上这样的事,很头痛的,选个高档的品牌,换掉它!
zhijianyan
2013年10月09日 11:20:38
11楼
互踩赚土木币,来踩、留言必回!