10年毕业的环境工程人员近况!
yinjiebiyesheng
2013年08月22日 14:28:54
来自于水处理
只看楼主

2010年的夏天我参加了高考,最终的分数还好,超了一本线50多分(我在直辖市),所以有很多学校可以选择。但是,但是!!那时包括我在内,我们家所有人,everyone,竟然没有一个人跟我说过有985、211这个东西,于是乎,我就开始随便报了,最终被南京某211院校录取了,而且还是在这所学校的另一个处在郊区位置的校区,哎。对了,关于专业问题,我承认我在报志愿时自私了,第一志愿是机械设计制造及其自动化,然后就被录取了,究其原因就是因为那时看了很多资料,觉得机械类学生好就业。

2010年的夏天我参加了高考,最终的分数还好,超了一本线50多分(我在直辖市),所以有很多学校可以选择。但是,但是!!那时包括我在内,我们家所有人,everyone,竟然没有一个人跟我说过有985、211这个东西,于是乎,我就开始随便报了,最终被南京某211院校录取了,而且还是在这所学校的另一个处在郊区位置的校区,哎。对了,关于专业问题,我承认我在报志愿时自私了,第一志愿是机械设计制造及其自动化,然后就被录取了,究其原因就是因为那时看了很多资料,觉得机械类学生好就业。

但是到了大学,大一,基本就是玩,这个大家都懂的,刚开学不到2个月就结交了我现在的女朋友,她跟我一个高中(居然还是同一个班!!),因为觉得有缘,所以就顺理成章的在一起了,她是工业工程专业。哦,对了,之所以提她,是因为之后的事情很戏剧性,先做个伏笔。。

大一就这样浑浑噩噩的过去了,直到大二,我认识到了一位老师(这位老师也很牛,后面我会详细介绍一下他),或许彻底改变了我的命运。确切的说,我和我们老师是在大一认识的。那时我上他的公选课,环境科学概论,最后考核是自己制作一个PPT上台演讲,别的人都讲怎样保护生态环境,而我因为高中时看过许多书,因为我讲的主题就是,气候变暖真的是因为C02吗?(这个问题也欢迎各位和我辩论)我找了很多例子来证明我的观点,老师也说我的观点不错,但是很非主流。也许那时他就对我有了一点印象。

大二下学期,学校开始组织申报SRT(中文名字我也不知道- -,类似一个科研训练的计划),然后我就找到了之前的那位老师,因为我去找他的比较早,所以他跟我说,如果我写材料写的不错就给我留个名额。我受宠若惊,于是乎赶紧回去找资料。因为我们老师的研究方向是水污染处理这块,就是水处理多孔炭,也发过不少文章,于是我就抓紧写材料。很幸运,他觉得我第一次给他写的材料还不错,决定给我保留个名额,因此我很开心,又每天熬到很晚改材料。因为老师研究的是比较专业的问题,对于我这个机械类专业的学生来说还是有点困难。

材料我改了一个多月(有毅力吧),很幸运,本来我只是申请了个校级的(800元的经费),但是被学院看重,推荐为了国家级的创新项目。这是吧,老师又把我叫到办公室,说让我再申请另一个国家大学生创业实践项目,本来老师和我都是想,申请2个项目,至少能申到一个吧。结果。。。两个项目都选上了。。。但是学校说不允许一个人主持多个项目,因此,我就把那个创新实验项目给了我女朋友,她是工业工程专业,对环境这块感觉一般,当时我们都没认为这两个项目改变了我们的轨迹。

也不知道为什么,这次申请项目学校一些领导都在帮我们,最后两个项目经费近5万元(估计在各位大神眼里不算钱吧),但是对我们这些大学生来说,真是受宠若惊。

从申请到这两个项目开始,我们两个项目组的成员就没闲过,尤其是我们俩。假期只回家了十天就回来了,设备都是自己买(因为我们这个校区没有这些设备),没有任何假期(十一的8天假期我们都在实验室度过)。另外我的团队都是些NB人物,各社团学生会的一把手,我这个无名小卒作为领导压力很大。一年多的时间,我们付出了很多,最后结果也不错。

-------------------------------分割线--------------------------------------------

来说下我现在的情况(结果)吧。

先响应一下之前的,介绍下我们老师。我们老师是江苏省的一个城市(听说家里是农村的),大学在扬州大学上的。通过自己的努力考上了复旦大学的研究生,然后又考到了南京大学的博士(环境科学)。一直是我们的榜样啊。

我女朋友,我们在一块快3年了。她从开始对这个不感冒,到现在研究能力很强,已经发表了3篇环境类中文核心期刊(二类以上)的文章,而且我们老师想把她留下做研究生。

至于我,我现在在做一个环保行业的创业项目。团队一共十几人,当然本人不才,还是秀一下获得的奖吧(大神们勿喷,我只是个即将大四的学生)我们团队曾获得第十三届江苏省“挑战杯”课外科技作品大赛一等奖、院第九届创业计划竞赛一等奖,荣获2013年度“校园青年先锋团队”称号,并且先后获得3项国家创新创业训练项目资助(有一项是我帮一个学妹申请到的今年的项目),资助总额达10万余元。现在在市区有一间自己的办公室,正在申请各种政府的资助。哦,对了,我们的产品就是一种新型的雾霾防护口罩(里面核心的雾霾净化层材料就是我们自己研发的),市场前景貌似不错。

写了这么多,我也想对即将踏入这个专业的人说几句话:

1.本科生毕业出来工资都不高,不光是环工,其他专业也一样,一个大学生,毕业后真的什么都不会。所以,别灰心。工作经验这个东西,你找任何工作都需要。

2.大学,不一定死读书,但是别浪费时间。

3.你喜欢什么,就去干什么,一份你不喜欢的工作,会让你很痛苦。

4.现在不重要的东西,不代表今后不重要。你无法知道你现在做的一件小事,会对你今后产生多大的影响。所以,记得要随时学习。

我的故事目前就是这些,环保行业是我喜欢的,虽然我上了个我不喜欢的专业,但是到头来我还是回到了之前的路,似乎更顺利了些。所以,有梦想,就别放弃。别拿社会上的一些观点来蒙蔽你的双眼,这不是你可以不努力的理由。

帖子写完了,你和我的生活还在继续,加油吧,青年们,放手去干吧!

本文来自西湖寒月
离别曲3
2013年08月22日 16:01:23
2楼
上一篇毕业两年了 这次2010年参加的高考 神马情况
ssliunian24
2013年08月23日 11:04:24
3楼
随时学习,终生受益
huanbao_091
2013年08月23日 13:38:06
4楼
挺NB的 如果我有这样的经历就好了
crir101
2013年08月23日 15:37:50
5楼
libiequ123 发表于 2013-8-22 16:01 上一篇毕业两年了 这次2010年参加的高考 神马情况看了下,貌似还真是这个情况,不知道楼主是在自我安慰呢还是想要给大家打气,希望是后者吧!
lhtnil
2013年08月23日 16:11:52
6楼
搞环工的,不是在守着工地,就是在去着工地的路上...:L
一生俯首拜阳明
2013年08月23日 18:13:37
7楼
楼主挺牛:):):):)
david200901050
2013年08月24日 07:41:56
8楼
随时学习,终生受益
唯我至真
2013年08月24日 11:13:03
9楼
搞环保都有个苦闷的过程,楼主比较幸运,另辟蹊径得到关注。环保这个行当,太多领域还无人涉及,比如说制度的设计,资金的解决.......
hhh09032211
2013年08月24日 17:02:05
10楼
lhtnil 发表于 2013-8-23 16:11 搞环工的,不是在守着工地,就是在去着工地的路上…这句话太经典了,为什么学环工的这么可怜?为什么
niyaming
2013年08月24日 21:52:42
11楼
12年毕业,11年就出来了,很努力地学习,但有些心虚了