污水处理厂运行人员该学习些什么知识?
yanghuagou12
2013年08月20日 15:42:47
来自于水处理
只看楼主

我现在在成都一家污水处理厂做运行操作工人。这厂采用的是CASS工艺,设计处理水量是4万吨/天,实际处理量是5万吨/天。  我现在在厂里做运行操作工,负责中控室的,其实就是一个人形开关。  我想请教一下:在这种厂里我应该学习那些知识?  我自己总结的有如下:  1、当然是本职工作,首先把操作规程,流程等熟练。  2、学习工艺,包括:设计工艺中的各项参数,知道这些参数会影响哪些指标,如何调整这些参数。

我现在在成都一家污水处理厂做运行操作工人。这厂采用的是CASS工艺,设计处理水量是4万吨/天,实际处理量是5万吨/天。

我现在在厂里做运行操作工,负责中控室的,其实就是一个人形开关。

我想请教一下:在这种厂里我应该学习那些知识?

我自己总结的有如下:

1、当然是本职工作,首先把操作规程,流程等熟练。

2、学习工艺,包括:设计工艺中的各项参数,知道这些参数会影响哪些指标,如何调整这些参数。

3、学习各种设备的维护、修理、价格

4、污水处理厂处理污水的成本:电+自来水+人工+设备维护维修。

5、人际关系

但是我总觉得漏了点什么,请教各位前辈,我还应该学习什么?可以学习什么?

当然了,前面的5点要是学好了,就可以出师了。。。。

免费打赏
lml2932
2013年08月21日 17:10:03
2楼
熟悉了解此工艺运行中易出现的问题,能快速判断并及时解决,熟悉各项污染物的实验,学习污泥镜检
论污施治
2013年08月23日 00:02:51
3楼
很全面,希望你早成!
liuh198603106556
2013年08月23日 08:50:42
4楼
如果能够得心应手的处理污水厂内的所有问题,就牛叉了
huangzhimin
2013年08月23日 13:39:39
5楼
可参见 <城镇污水处理厂运行、维护及安全技术规程> (CJJ 60-2011)有关规定,内容及要求。
liupeng60
2013年08月23日 21:14:37
6楼
没什么事再学学化验吧
飞扬水伯爵
2013年08月24日 18:51:05
7楼
只要有心,工艺路线的每个点都是学习的重点,多用心积累经验,做好记录,干厂长没问题
意味深长
2013年08月25日 09:33:23
8楼
上海桃浦污水处理厂参观
http://bbs.co188.com/thread-8726263-1-1.html
comebaby1188
2013年08月25日 19:12:55
9楼
我们这儿的操作工人要掌握:1、废水处理工艺原理;2、常用处理设施、设备的工作原理、操作方法和故障处理;3、低压电气系统原理与操作维护;4、基本的自动化控制知识。
以上意见供楼主参考。
jianghuaqq
2013年08月26日 14:09:44
10楼
别忘记学习安全生产。:)
cjs404
2013年10月04日 13:03:35
11楼
学习了:):):):):):)