关于TN-C 和 TN-C-S 系统一点不理解的地方,请指点迷惑
vfeng199
vfeng199 Lv.2
2013年08月16日 16:13:09
只看楼主

我想问一下IEC标准里规定TNC TNCS只允许电源点在低压配电盘内一点与接地PE排连接而实现系统接地,除这点外同一建筑物内不允许再有接地。现在看到IEC里说 TNC TNCS接线里PEN线需要有重复接地,降低PEN线中性线的对地电位。 这不是互相矛盾了吗?求解答

我想问一下IEC标准里规定TNC TNCS只允许电源点在低压配电盘内一点与接地PE排连接而实现系统接地,除这点外同一建筑物内不允许再有接地。现在看到IEC里说 TNC TNCS接线里PEN线需要有重复接地,降低PEN线中性线的对地电位。 这不是互相矛盾了吗?求解答
免费打赏
lingxuct
2013年08月16日 16:23:34
2楼
是的,要把TN-S系统和TN-C系统分开理解:

TN-S系统的N线只允许在变压器的中性点一处接地,要求N线与PE线绝缘,220V的工作电流严格控制在N线上。

TN-C系统是零地合一的PEN线,保护用PE线与220V工作电流通过的N线合用,为了安全可靠,在用电(负荷)侧做成TN-S系统一样的模式,故出现了TN-C-S系统,PEN线的末端(负荷侧的总箱)必须重复接地,在总箱后变成PE与N分开。
vfeng199
2013年08月16日 16:37:18
3楼
lingxuct 发表于 2013-8-16 16:23 是的,要把TN-S系统和TN-C系统分开理解:TN-S系统的N线只允许在变压器的中性点一处接地,要求N线与PE线 …多谢版主,学习了。:kiss:
vista5291
2013年08月16日 19:36:16
4楼
请问楼主是哪本标准,我也想下载回来学习下。多谢了