初学HEC-RAS遇到了几个问题
ybyb_54
ybyb_54 Lv.3
2013年08月16日 12:41:28
只看楼主

刚开始接触HECRAS,按照网上例子进行计算。1、我的单一河道,没得叉河,画河道我就用的一条直线,但是我河道是弯的S型,是不是绘河道我应该绘制成S型?绘制成直线会影响计算结果吗?编辑断面资料的时候需要输入距下个断面左右岸及深槽的距离,我输得的值差距应该是比较明显的,但是系统最后绘的图看不出来,全在一个直线上。2、断面输入的Contraction和Expansion默认0.1和0.3,这个数据看不懂,是否要根据河道修改?

刚开始接触HECRAS,按照网上例子进行计算。
1、我的单一河道,没得叉河,画河道我就用的一条直线,但是我河道是弯的S型,是不是绘河道我应该绘制成S型?绘制成直线会影响计算结果吗?编辑断面资料的时候需要输入距下个断面左右岸及深槽的距离,我输得的值差距应该是比较明显的,但是系统最后绘的图看不出来,全在一个直线上。
2、断面输入的Contraction和Expansion默认0.1和0.3,这个数据看不懂,是否要根据河道修改?
3、我计算天然情况下的水面线,河段内没有水工建筑物、障碍物等,计算结果中间几个断面出现反坡或者水位相等的情况,但是每个断面相距都在300-400m左右,修改边滩糙率也解决不了,不知道什么地方参数是不是不合理?
求指导。。谢谢啦
tautumnl
2013年10月12日 15:02:09
2楼
1、按道理应该根据你实际地形条件绘制,绘制S型可以利用hec-georas.
2、默认的是0.1和0.3,如果是建筑物附近或者急拐点就要另行设置。
3、出现反坡有可能是你的横截面有问题,注意下你左右漫滩的设置是否合理。
ppaaaaaa
2013年12月22日 06:59:24
3楼
2、断面输入的Contraction和Expansion默认0.1和0.3,这个数据看不懂,是否要根据河道修改?

收缩、扩撒系数,河道断面发生突变,变大为扩散,变小为收缩。数字水力学书上游

感潮河段非恒定流会出现反坡,否则是数据有误!
ppaaaaaa
2013年12月22日 07:00:22
4楼
没必要画曲线
pigeo66
2013年12月23日 11:58:52
5楼
依你所说的,你的断面资料数据是有问题的。
zjb10
2013年12月24日 14:04:11
6楼
厉害。。。。。
ybyb_54
2013年12月31日 00:09:11
7楼
多谢以上各位,数据没问题,参数设置上有点问题。
zyytwww
2014年02月19日 11:45:55
8楼
ybyb_54 发表于 2013-12-31 00:09 多谢以上各位,数据没问题,参数设置上有点问题。我也是用HEC-RAS,不知道您能不能留个联系方式,我要在一个月内学会,实在是不行了。
zyytwww
2014年02月19日 11:47:53
9楼
ybyb_54 发表于 2013-12-31 00:09 多谢以上各位,数据没问题,参数设置上有点问题。我的联系方式是15295526513,真的特别急,真希望您能帮助我
c2123257
2014年03月18日 11:40:24
10楼
zyytwww 发表于 2014-2-19 11:47 我的联系方式是15295526513,真的特别急,真希望您能帮助我学习中 好好学习
gublin7
2014年04月27日 22:00:13
11楼
c2123257 发表于 2014-3-18 11:40 学习中 好好学习收缩扩张系数怎么确定?无处求解,郁闷啊