请教:关于混规中构造腰筋的一点疑问
you2658
you2658 Lv.3
2013年08月16日 01:19:42
只看楼主

混规9.2.13 提到了梁构造腰筋的要求,里面有一点: “每侧纵向构造钢筋(不包括梁上、下部受力钢筋及架立钢筋)的间距不宜大于200mm,截面面积不应小于腹板截面面积(bhw)的0.1%,但当梁宽较大时可以适当放松。” 其中0.1%的限制是针对每侧纵向构造钢筋 这个主语的吧。还有当梁宽较大时可以适当放松,这个梁宽较大怎么限定? 400? 500? 还是300?350? 后面的条文说明解释是构造腰筋主要是来控制"梁腹板范围内的侧面产生垂直于梁轴线的收缩裂缝"

混规9.2.13 提到了梁构造腰筋的要求,里面有一点:
每侧纵向构造钢筋(不包括梁上、下部受力钢筋及架立钢筋)的间距不宜大于200mm,截面面积不应小于腹板截面面积(bhw)的0.1%,但当梁宽较大时可以适当放松。” 其中0.1%的限制是针对每侧 纵向构造钢筋 这个主语的吧。还有当梁宽较大时可以适当放松,这个梁宽较大怎么限定? 400? 500? 还是300?350?
后面的条文说明解释是构造腰筋主要是来控制"梁腹板范围内的侧面产生垂直于梁轴线的收缩裂缝"
还是拿具体实例来说
对于六度区,三级抗震的屋面框架梁 截面 300x800 板厚120,PKPM自动出图生成的构造腰筋有G6φ16,和G6φ12。 这是为什么呀? 按照规范要求,6根钢筋是跑不掉的,但是钢筋直径,根据单侧不小于0.1%b*hw=0.1*300*(800-120)/100=204mm2
我觉得单侧3φ10 (236 mm2)的就够了呀 !怎么PKPM生成的就那么大呢?PKPM是根据什么来生成的呀?
是不是还有规范对腰筋直径的限制呀?
免费打赏
xiaoxitian123456
2013年08月20日 21:02:02
12楼
一般自己配筋
天地不言
2013年08月21日 08:23:25
13楼
loving_lj 发表于 2013-8-16 08:42 你应该直接看计算书,而不是pkpm自己出的施工图认同,结构师要多多理解计算,而不是花花绿绿的图纸。
moshouwow
2013年08月21日 16:32:40
14楼
天地不言 发表于 2013-8-21 08:23 认同,结构师要多多理解计算,而不是花花绿绿的图纸。结构师要多多理解计算,而不是花花绿绿的图纸。
chourunsheng
2013年08月22日 07:27:09
16楼
307785764 施工新群 欢迎加入 供求发展
zhangjh2013
2013年08月22日 12:16:59
17楼
路过学习:victory:
mylovekg
2013年08月22日 13:12:13
18楼
哈哈。看了大神的解答
levmne
2013年08月22日 16:02:52
19楼
程序为设计提供了方便,一般情况下,一个成熟的程序是不会出错的,如果跟你想的不一样,你首先要查一下你的参数设置是否跟你想的是一致的。
林东
2013年08月22日 16:24:00
20楼
直接打电话问pkpm最好
tmzxoiger
2013年08月23日 08:44:31
21楼
scream2658 发表于 2013-8-16 09:33 楼主都说是G12 和G16了。 应该就是构造腰筋了。既然是构造腰筋,那么单从计算结果来是看不出什么的。 楼主 …这是为什么呢~
善者建行
2013年08月23日 09:12:02
22楼
新手路过学习学习啦