求各位大神帮小弟解惑
yinlu2253119
2013年08月15日 11:33:50
只看楼主

刚毕业从交通转做建筑结构,简直是各种茫然啊,建筑结构里很多公式,太复杂了,太难算,请问各位师兄们,这些公式在做项目的时候真的都有用吗?比如算什么梁板柱的内力,配筋。。。。。。谢谢了!~~~~~~:'(:'(

刚毕业从交通转做建筑结构,简直是各种茫然啊,建筑结构里很多公式,太复杂了,太难算,请问各位师兄们,这些公式在做项目的时候真的都有用吗?比如算什么梁板柱的内力,配筋。。。。。。谢谢了!~~~~~~:'(:'(
免费打赏
wangxiaopeng3620
2013年08月15日 12:08:09
2楼
不用背背下来 但是你必须都很熟 这就是为什么设计院为什么都说3.4年一个周期!
qinhaojun
2013年08月15日 12:39:30
3楼
具体公式除了考试一般都不用背那么清楚吧,但是要理解公式的涵义。
具体设计的时候一般都是使用PKPM进行建模计算,然后根据配筋量进行配筋画图,公式的意义在于你要清楚各个变量之间的影响,最简单的例子,一根梁配筋计算,PKPM会帮你做完,但是算出来的结果合不合理,可不可用,这其中的判断,以及不合理需要调整那些变量,怎么调整更合理,就需要你对基本公式的理解了。
结构koala
2013年08月15日 12:43:09
4楼
理解公式的概念就行了
莫问封侯
2013年08月15日 12:51:48
5楼
你是交通转过来的,那应该基础课都差不多,至于专业课不管是混凝土,砌体,钢构,公式都是非常繁复的。
但是核心思想就那么几个,有的公式看似复杂,但是复杂的多是参数,实际原理并没有太高深,如果你对结构一窍不通,那应该重点学习公式是怎么来的,以及它的适用范围等等,之后应重点理解公式中参数的含义,了解不满足要求情况下构造措施应该怎么做,就可以了。
做设计的话,探索者,PKPM应该是必学的,你可以在对结构设计有一定了解后,尝试自学,只要尝试去做过几次,上手还是不难的。
yinlu2253119
2013年08月19日 09:16:38
6楼
xxqc3319 发表于 2013-8-15 12:51 你是交通转过来的,那应该基础课都差不多,至于专业课不管是混凝土,砌体,钢构,公式都是非常繁复的。但 …嗯好的,谢谢各位大哥,,,,真心好人啊。。。。我主要是找不到学习的方向,,,,