风管调节阀设置的问题!
lzx198459
lzx198459 Lv.2
2007年09月13日 16:04:55
来自于中央空调
只看楼主

风管调节阀(对开多叶调节阀,单叶调节阀)一般是设在风管支管上的,但是所看的图纸上,风管支管的支管上有些地方有加,有些又没加,感觉设置上很随意!请问 有没有这方面的规范或者要求?

风管调节阀(对开多叶调节阀,单叶调节阀)一般是设在风管支管上的,
但是所看的图纸上,风管支管的支管上有些地方有加,有些又没加,感觉设置上很随意!
请问 有没有这方面的规范或者要求?
免费打赏
vincent_nk
2007年09月13日 16:27:51
2楼

你看看备注或者设计说明有没有写到,所有末端支管均加设手动调节阀这句话。
lzx198459
2007年09月13日 18:03:24
3楼
仔细看了,没发现有!
lzx198459
2007年09月14日 08:55:51
4楼
这是一版的图纸,还没参加图纸会审,这种问题算不算是一种错误?
还有500×250的风管支管加单叶调节阀好还是多叶调节阀好?图纸上两种情况都有!这又算不算是种错误?
我知道常规的做法是长边《400或短边《200时一般都用单叶调节阀!
vincent_nk
2007年09月14日 09:09:41
5楼
是不是错误要看图纸,光凭你说很难判断。如果一个房间有两个风口,就可以在入户支管加,没必要在每个支管加;但如果一个房间有二十个风口,就不行了。手动调节阀的作用就是保证风量满足要求,气流组织合理。
400以下用蝶阀。
lzx198459
2007年09月14日 11:31:09
6楼
那400×250,400×200的风管用多叶调节阀合不合理?
有什么这方面的规范?
按常规应该采用风管蝶阀多点,这里不用,算不算错?
wu.ye
2007年09月14日 14:27:02
7楼
不要什么事都问规范,规范不可能含盖万物。
总之合理就是规范,不合理就不是规范。
一般设计只见多叶调节阀之说,至于所谓单叶可以说并非我们暖通设计应该有的,它是生产厂家据风阀的大小和厂里现有材料设置的。
camaron100
2007年09月15日 11:26:01
8楼

调节阀的作用是保持系统风量平衡的,并不是所有的风管的支管都需要的,比如主风管的末端支管用风管调节阀没有必要的,至于用多叶调节阀还是用风管蝶阀,没有具体的尺寸要求,但一般支管用风管蝶阀的情况比较多。
zhu-jicai
2007年09月20日 15:08:30
9楼
多叶调节阀主要设置在新风管和回风管上
在具体房间的风量调节上如果风口没有自带调节阀的设置蝶阀即可

粗浅言论,多多指教