大家是怎么做的呢?
dlldll
dlldll Lv.4
2007年09月13日 15:51:33
来自于中央空调
只看楼主

设计风冷热泵系统时往往是将热泵机组和水泵都设置在屋顶,这种情况下要求开式膨胀水箱的箱底比系统的最高点至少要高1米。但是在这样的情况下,如何保证系统的水不往水箱倒灌呢?因为膨胀管与回水管的连接处如果压力高于1米水柱,不就会造成系统的水往水箱倒灌吗?那么谁又能保证这一点的压力低于1米呢?再算得仔细也很难保证啊。我有这个困惑,请大家帮助!

设计风冷热泵系统时往往是将热泵机组和水泵都设置在屋顶,这种情况下要求开式膨胀水箱的箱底比系统的最高点至少要高1米。但是在这样的情况下,如何保证系统的水不往水箱倒灌呢?因为膨胀管与回水管的连接处如果压力高于1米水柱,不就会造成系统的水往水箱倒灌吗?那么谁又能保证这一点的压力低于1米呢?再算得仔细也很难保证啊。我有这个困惑,请大家帮助!
免费打赏
dlldll
2007年09月13日 16:19:17
2楼
怎么没人回答我?难道你们没碰到这样的问题?
robin00001
2007年09月13日 16:33:01
3楼
你不会用闭式的啊……用开式不多见哦
还有,水泵在屋顶,你用的是真空泵吗?
dlldll
2007年09月13日 16:46:32
4楼
回3楼的朋友,这种情况下大家都是用闭式膨胀水箱吗?我看不一定吧。水泵在屋顶,为啥要用真空泵呢?开式膨胀水箱的箱底比系统的最高点至少要高1米,已经可以保证水泵吸入口不会是真空了。
wu.ye
2007年09月14日 14:44:36
5楼

看看书吧。
desheng001
2007年09月17日 21:35:19
6楼
很简单的问题了 ,水箱不是为了膨胀么,干吗会吸空啊
cclx.009
2007年09月17日 21:54:52
7楼
不会的,只要保持一定的压差就可以了的
当你系统需要补水时,只要保持膨胀水箱里有水就可以了,这点不难做到
当你系统突然压力增大时,水是会往膨胀水箱里回灌,但是当它灌到一定的水位的时候,系统压力会自动平衡的
水位会自然回落
所以不用担心
dlldll
2007年09月19日 08:29:52
8楼
还是不太明白,为什么灌到一定水位的时候系统压力会自动平衡,水位会自然回落。但是我问过不少做设计的同仁,一般都是这样设计的,事实上系统运行都没啥问题。我自己以前也做过这样的系统,原来没考虑到这个问题,就这样设计的,最近赶紧去问建设单位,系统运行有没有问题,他们说挺好的,效果不错。

bbdd123
2007年09月19日 09:03:28
9楼
首先 水箱位置是在水泵吸水口处,属于系统压力最小处,一般不会倒灌。
另外 膨胀水箱的作用就是:1、给系统补水。 2、给系统定压。3、膨胀作用(管道水受热时),防止管道涨破。
changweijun
2007年09月19日 09:30:48
10楼

支持七楼!同意!
cclx.009
2007年09月19日 11:20:06
11楼

所以呀,一般都是这样设计的,基本上没问题的
所以不要有什么顾虑,就这样弄就可以了哈