电气人求助结构大神:桥架支撑一般该怎么做
meishiluguo
2013年08月08日 10:07:33
只看楼主

我是做电气的,有点问题想请教结构大神们: 我看同事在沿柱或者梁做桥架的时候,很少把桥架的荷载提给结构,更不会提什么预埋件来做桥架支撑了。问了都讲现场打膨胀螺丝。这样的做法对吗?(我同事讲1吨以下,在柱或梁,都不需要提给结构荷载,是这样嘛?) 我们在沿柱或者梁做桥架的时候,不给结构提荷载,小的桥架因为重量少,不提OK,大的桥架,也OK吗?(柱和梁你们做的余量OK嘛?)你们工作的时候怎么处理的啊?多大或者多重就得给结构体荷载了啊?或者你们桥架支撑一般采用预埋件做桥架支撑,还是现场打膨胀螺丝?

我是做电气的,有点问题想请教结构大神们:
我看同事在沿柱或者梁做桥架的时候,很少把桥架的荷载提给结构,更不会提什么预埋件来做桥架支撑了。问了都讲现场打膨胀螺丝。这样的做法对吗?(我同事讲1吨以下,在柱或梁,都不需要提给结构荷载,是这样嘛?)
我们在沿柱或者梁做桥架的时候,不给结构提荷载,小的桥架因为重量少,不提OK,大的桥架,也OK吗?(柱和梁你们做的余量OK嘛?)你们工作的时候怎么处理的啊?多大或者多重就得给结构体荷载了啊?或者你们桥架支撑一般采用预埋件做桥架支撑,还是现场打膨胀螺丝?

免费打赏
普雅花
2013年08月15日 10:28:06
22楼
这个心里没底
henanqicha
2013年08月15日 21:29:56
23楼
首先说:桥架自重、加上电缆自重、施工临时设施动荷载、活荷载、等等因素,

平均分摊到每个受力支点的数量级,和建筑结构受力分析总的数量级比较起来,简直不堪一提。

其次:桥架的敷设方式和路径,有多种受力方式。

从电缆安全运行的角度考虑,最不利的情形是超高度竖井内,电缆的自重因素和应力过于集中问题,但是这

种敷设方式对建筑结构来说肯定影响不大;

桥架沿着砖、砖混、钢混结构的墙、顶板、梁敷设时,桥架支撑件受力情况,最好的是让固定螺栓受剪力而

不是受轴向拉力。只要支撑件密度间距符合要求,受力点均匀分散布置合理,桥架对结构也没什么大问题。

桥架沿着框架柱、独立钢柱、H型钢、混凝土柱敷设时,特别是车间有行车,大跨度的工业厂房,就比较有问

题了。
henanqicha
2013年08月15日 21:54:42
24楼
从电气角度来考虑:大跨度独立柱子构筑的厂房,不利于桥架的敷设,其支架无法分配和安装,间距不能充

分满足规范要求。

从结构方面来考虑:某些重要的结构承重柱,受到不同方向的力,特别是行车类冲击性重负荷、瞬间过负

荷,基本不能再承载其他额外荷载。所以这类柱体,不允许施焊、不允许开孔打洞、不允许搭载其他荷载、

不允许高温烘烤、不允许积水浸泡、不允许等等一系列的不允许。

这种情况下,有两方面的解决办法:1,改变电缆的敷设方式和敷设路径,例如改为埋地敷设、架空穿管敷

设、架空钢索配线等。2,改变现有结构设计,充分满足敷设条件,例如加大柱子端面;增加桥架竖向

小立柱支撑和柱帽;改变柱间围护结构为砖砌;桥架支撑改为轻钢简支钢梁等等办法。
霜雪寒潇
2013年08月16日 08:56:17
25楼

路过学习下
村里的木匠
2013年08月28日 10:49:31
26楼
都是鸭子蹚水--试着来的;哪一天试出事了,就说明试到底了;施工是检验设计的唯一标准;:D
jiaofuyu
2013年09月01日 12:29:21
27楼
若不是承重量很大的桥架,都是按照经验来做的
tomatoeren
2013年12月22日 17:39:41
28楼
按规范执行。