纵坡较大时用哪种雨水箅子?
mzhstar
mzhstar Lv.12
2013年08月08日 08:30:19
只看楼主

以上两种箅,个人感觉道路纵坡大于横坡是采用I型,小于横坡时采用II型,不知道理解的对不对。欢迎讨论

捕获.JPG 捕获2.JPG
以上两种箅,个人感觉道路纵坡大于横坡是采用I型,小于横坡时采用II型,不知道理解的对不对。欢迎讨论

tumuwqd1990
2013年08月08日 10:03:06
2楼
我也觉得纵坡大用1型,顶
huangzhimin
2013年08月08日 10:20:10
3楼
可参见《室外排水设计规范(2011年版)》(GB 50014-2006)
第4.7.3条设计规定: 当道路纵坡大于0.02时,雨水口的间距可大于50m,其形式、数量和布置应根据具体情况和计算确定。坡段较短时可在最低点处集中收水,其雨水口的数量或面积应适当增加。
第4.7.3条条文说明: 关于道路纵坡较大时的雨水口设计的规定。
根据各地经验,对丘陵地区、立交道路引道等,当道路纵坡大于 0.02 时,因纵坡大于横坡,雨水流人雨水口少,故沿途可少设或不设雨水口。坡段较短 ( 一般在 300m 以内 ) 时,往往在道路低点处集中收水,较为经济合理。
scutxiongbao
2013年08月08日 16:37:43
4楼
个人看法:
1、图集中对篦子的过水能力只分偏沟式、立篦、平篦 而没分一型 二型 ,意指要是都是偏沟式,不管一型二型 的过水能力都一样
2、真心感觉 像楼主提出的这个问题在两种情况下过水能力肯定有差别,同意楼主的想法
scutxiongbao
2013年08月08日 16:41:04
5楼
顺带提出一个问题:
1、雨水口流量计算,用暴雨强度然后选择汇流时间多少合适呢?国家有无规范定义?
2、这个问题比较严重,不知道有谁做个研究,实际运行中,往往会发现雨水口的收集能力要小于雨水管道的排水能力,这个现象的特点是路面上积水,管子里面水没有,望哪位大神有过类似分析,求解
dabingrain
2013年08月09日 08:05:44
6楼
面积相差无几
xiangjun_1969
2013年08月11日 07:53:22
7楼
学习学习。。。。。。
sgh625sgh
2013年08月12日 13:02:51
8楼
学习学习