有兄弟碰到过在地下室顶板或者底板上做塔吊的么
lyp7511
lyp7511 Lv.3
2013年08月07日 16:46:52
来自于建筑施工
只看楼主

一般塔吊都有做独立的基础。因我所在项目地下室顶板和底板都已施工,塔楼是地下室做完一年后才施工的,无法再打桩做塔吊基础,项目提出将塔吊做在地下室顶板或者凿开一块顶板,坐在底板上。我这边地下室采用的是无梁楼盖,柱距8X8米。原设计考虑顶板荷载为覆土1.2米,活载3.5KN/平米,现顶板均未覆土。塔吊做在顶板上是否可行,塔吊参数基础为5.5X5.5X1.4米,平衡重为16.5吨,起重力矩为800KN.m,按这个算塔吊基础重量为25X5.5X5.5X1.4=1058.7KN,平衡重为165KN,假定塔吊做在板中部(四柱支撑),则起重力矩对每个柱产生的重力为50KN,受力最大的柱因塔吊而承受的重力为(1058.7+154)/4+50=353.2KN。而目前尚未覆土,每个柱承受土的重量为18X8X8X1.2=138.24KN,

一般塔吊都有做独立的基础。因我所在项目地下室顶板和底板都已施工,塔楼是地下室做完一年后才施工的,无法再打桩做塔吊基础,项目提出将塔吊做在地下室顶板或者凿开一块顶板,坐在底板上。我这边地下室采用的是无梁楼盖,柱距8X8米。原设计考虑顶板荷载为覆土1.2米,活载3.5KN/平米,现顶板均未覆土。塔吊做在顶板上是否可行,塔吊参数基础为5.5X5.5X1.4米,平衡重为16.5吨,起重力矩为800KN.m,按这个算塔吊基础重量为25X5.5X5.5X1.4=1058.7KN,平衡重为165KN,假定塔吊做在板中部(四柱支撑),则起重力矩对每个柱产生的重力为50KN,受力最大的柱因塔吊而承受的重力为(1058.7+154)/4+50=353.2KN。而目前尚未覆土,每个柱承受土的重量为18X8X8X1.2=138.24KN,
因此按重量来说,做顶板上是没有问题的。请问各位大哥,你们碰到过塔吊做在顶板上吗
免费打赏
lyp7511
2013年08月12日 16:44:33
12楼
forrest911 发表于 2013-8-10 11:59 参考塔吊基础验算书,竖向荷载为相对次要的因素,虽然地下室顶板承载力够,但无法抵抗最重要的倾覆力矩,吊 …这位兄弟有无塔吊基础验算书啊,发来学习下
lyp7511
2013年08月12日 16:46:28
13楼
甲方施工员 发表于 2013-8-8 15:57 在底板起塔吊太正常不过了。这位兄弟可以说具体点吗。我这边底板是已经做好的,怎么加强处理呢
扯淡的人
2013年08月12日 17:25:13
14楼
我们工地就是从地下室底板做的塔吊基础 到最后拆了把洞口后浇筑就行了 ·顶板的话 :L
lyp7511
2013年08月13日 10:25:54
15楼
扯淡的人 发表于 2013-8-12 17:25 我们工地就是从地下室底板做的塔吊基础 到最后拆了把洞口后浇筑就行了 ·顶板的话请问这位兄弟地下室底板就是按原施工图做的,还是做了加强处理的。我这边地下室底板已按原图施工了的。如果加强处理,是怎么样加强处理呢。塔吊起重机说明书里对塔吊基础的预埋中要求地基土承载能力大于200KN/平方,我一个设计院的朋友说,按这个荷载去复核板,但原设计底板荷载最大的是水浮力,地下室深4米,水浮力按40KN/平方,假如按这个的话,地下室底板配筋远远不够啊。
aaa232232
2013年08月13日 10:40:01
16楼
在板上做吊基础没有问题,只是要算一下承载力
hmf345963
2013年08月13日 13:39:44
17楼
不是吓唬人吧
扯淡的人
2013年08月15日 09:31:00
18楼
塔吊基础有塔吊基础设计图纸 并且你可以完全做在承台之间嘛··
zxcvbnmzhang
2013年08月15日 10:30:17
19楼
肯定不行的哦
常常想起
2013年08月15日 10:49:51
20楼
第一次见到这么个情况,请专家吧
泥水匠ace
2013年08月15日 23:36:00
21楼
lyp7511 发表于 2013-8-12 16:44 这位兄弟有无塔吊基础验算书啊,发来学习下给个邮箱吧!