有兄弟碰到过在地下室顶板或者底板上做塔吊的么
lyp7511
lyp7511 Lv.3
2013年08月07日 16:46:52
来自于建筑施工
只看楼主

一般塔吊都有做独立的基础。因我所在项目地下室顶板和底板都已施工,塔楼是地下室做完一年后才施工的,无法再打桩做塔吊基础,项目提出将塔吊做在地下室顶板或者凿开一块顶板,坐在底板上。我这边地下室采用的是无梁楼盖,柱距8X8米。原设计考虑顶板荷载为覆土1.2米,活载3.5KN/平米,现顶板均未覆土。塔吊做在顶板上是否可行,塔吊参数基础为5.5X5.5X1.4米,平衡重为16.5吨,起重力矩为800KN.m,按这个算塔吊基础重量为25X5.5X5.5X1.4=1058.7KN,平衡重为165KN,假定塔吊做在板中部(四柱支撑),则起重力矩对每个柱产生的重力为50KN,受力最大的柱因塔吊而承受的重力为(1058.7+154)/4+50=353.2KN。而目前尚未覆土,每个柱承受土的重量为18X8X8X1.2=138.24KN,

一般塔吊都有做独立的基础。因我所在项目地下室顶板和底板都已施工,塔楼是地下室做完一年后才施工的,无法再打桩做塔吊基础,项目提出将塔吊做在地下室顶板或者凿开一块顶板,坐在底板上。我这边地下室采用的是无梁楼盖,柱距8X8米。原设计考虑顶板荷载为覆土1.2米,活载3.5KN/平米,现顶板均未覆土。塔吊做在顶板上是否可行,塔吊参数基础为5.5X5.5X1.4米,平衡重为16.5吨,起重力矩为800KN.m,按这个算塔吊基础重量为25X5.5X5.5X1.4=1058.7KN,平衡重为165KN,假定塔吊做在板中部(四柱支撑),则起重力矩对每个柱产生的重力为50KN,受力最大的柱因塔吊而承受的重力为(1058.7+154)/4+50=353.2KN。而目前尚未覆土,每个柱承受土的重量为18X8X8X1.2=138.24KN,
因此按重量来说,做顶板上是没有问题的。请问各位大哥,你们碰到过塔吊做在顶板上吗
免费打赏
dhshop
2013年08月07日 18:02:13
2楼
顶板结构上做肯定不行,除非你是两米以上厚的特殊板体结构(这样的结构使用极少),塔吊自重和抗倾覆力矩很大滴
iwillluckyou
2013年08月07日 22:51:24
3楼
肯定不行····板都是向下竖向荷载为主,塔吊····那是对下部基础各个方向都有力,你想一想,风一吹,那就是拔萝卜一样拔板~~~
zhuruibing
2013年08月07日 23:22:16
4楼
应该在底板位置作为塔吊的基础,在地下室的顶板位置开孔,对开孔位置楼板做适当的处理。
无间道
2013年08月08日 06:13:26
5楼
施工以前都干什么去了?
yygzxth2006
2013年08月08日 08:14:00
6楼
见过在底板上做塔吊基础的,还真没遇到过在顶板上做的。要在顶板上做,最好请专家论证一下吧。
oldmrfun
2013年08月08日 08:42:11
7楼
学习了 。很好的资料 楼主好人
甲方施工员
2013年08月08日 15:57:45
8楼
在底板起塔吊太正常不过了。
泥水匠ace
2013年08月10日 11:59:50
9楼
参考塔吊基础验算书,竖向荷载为相对次要的因素,虽然地下室顶板承载力够,但无法抵抗最重要的倾覆力矩,吊起东西来一下就翻了!而且又是无梁楼板,遭不住啊
xinailong1314520
2013年08月10日 18:09:59
10楼
叼 第一次 听说
lyp7511
2013年08月12日 16:43:15
11楼
yygzxth2006 发表于 2013-8-8 08:14 见过在底板上做塔吊基础的,还真没遇到过在顶板上做的。要在顶板上做,最好请专家论证一下吧。请问下,在底板上做塔吊基础,底板是否做了加强处理呢,因我这边底板是已经做好的