满堂架为什么必须用顶托,严禁扣件受力?
wolf808284
wolf808284 Lv.2
2013年08月04日 21:27:29
来自于建筑施工
只看楼主

为什么满堂架,梁板底支撑必须顶托受力,严禁扣件受力。记得前几年的做法都很少用顶托,方木放在小横杆上,小横杆连接钢管立柱,扣件受力的。翻了翻模板安全技术规范(JGJ162-2008),好像没有找到这一条啊

为什么满堂架,梁板底支撑必须顶托受力,严禁扣件受力。记得前几年的做法都很少用顶托,方木放在小横杆上,小横杆连接钢管立柱,扣件受力的。翻了翻模板安全技术规范(JGJ162-2008),好像没有找到这一条啊
免费打赏
尘埃
2013年08月05日 01:57:04
3楼
可以用扣件啊,不过要经过计算,我计算过,单扣件是满足不了竖向承载力的,至少双扣件
即便用了双扣件也很麻烦,要检查扣件是不是扭紧了,是否达到要求,可以用力矩扳手去检查
还有,要保证扣件的质量,
所以,建议还是用顶托
无间道
2013年08月05日 06:23:09
4楼
不知道你学过力学没有?顶托是连续的垂直传力,扣件是通过磨檫传力。
luo470829
2013年08月05日 08:03:21
5楼
满堂架分为满堂脚手架和满堂支撑架,满堂脚手架是用扣件传力的,而满堂支撑架与模板规范一致,要求用可调托撑,这是因为支撑架和模板支架的立杆计算是按轴心受压构件。采用扣件是偏心受压,与计算假定不符,计算结果偏不安全。
破天
2013年08月05日 10:13:31
6楼
说白了,就是一个增加安全系数的保证措施!再说,现在有些架管不是那么合格!
panpan125
2013年08月05日 10:31:54
7楼
我也有同样的问题,求高手说的再细点。谢谢
oywf123456
2013年08月05日 10:46:17
8楼
扣件容易剪断啊 再说了施工多麻烦啊 用顶托多方便安全啊
comeon_xue
2013年08月05日 11:44:32
9楼
学习一下,领教了
hjdsuper_2012
2013年08月05日 17:06:04
10楼
我从问题的另一个角度,说说自己的看法。首先直角扣件的破坏形式主要是剪切破坏。其次,从材料力学的角度去看,扣件材料本身主要抵抗来自外部拉拉应力。顶撑主要承受压力产生的力矩与材料本身承受外部荷载产生的压力。
qzl1988
2013年08月05日 19:09:50
11楼
满堂架分为满堂脚手架和满堂支撑架,满堂脚手架是用扣件传力的,而满堂支撑架与模板规范一致,要求用可调托撑,这是因为支撑架和模板支架的立杆计算是按轴心受压构件。采用扣件是偏心受压,与计算假定不符,计算结果偏不安全。
同意此说法
ruanhh
2013年08月05日 19:55:17
12楼
zsdgxu 发表于 2013-8-5 01:57 可以用扣件啊,不过要经过计算,我计算过,单扣件是满足不了竖向承载力的,至少双扣件即便用了双扣件也很 …好专业全面的解释