关于空调降温与升温时间计算问题---请教
renzhaobao
renzhaobao Lv.5
2013年08月03日 09:57:59
来自于制冷技术
只看楼主

各位大神: 空调降温速度或是升温速度怎么计算? 已知空调参数,房间参数、室外环境温度假设恒定。 客户比较挑剔,需要详细的计算过程,这一点我一头雾水,希望大神给予指点。。。

各位大神:
空调降温速度或是升温速度怎么计算?
已知空调参数,房间参数、室外环境温度假设恒定。
客户比较挑剔,需要详细的计算过程,这一点我一头雾水,希望大神给予指点。。。
免费打赏
wu5261092
2013年08月03日 21:13:40
2楼
你确定你们的客户需要详细的计算过程么...
本质上来说,是一个解常微分方程。我现在不好写出来,就把最后得到的解析解告诉你

T=T2-(T2-T1)e^(-m2*t/m1)

其中T为房间温度;T2为空调的送风温度;T1为室外温度;m2为空调的质流量;m1为空调房间内空气的质量。

从方程可以看出,时刻t为0时,T=T1;当T2温度越低,m2质流量越大的情况下,T就越快的接近T2。最后就会无限接近T2。
在方程中我没有考虑房间负荷对最终时间的影响,虽然说在微分方程中只是一个常数,但求不出其解析解。需要用合适的差分格式求解数值解。

cof1525658229139

数学太差,您发的那些公式我看了两天,没搞懂。能麻烦您帮我算一下,房间26平方。高度2.8米,室外温度-5℃,室内3度,6.8KW的盘管。将房间温度加热到24度需要多久呢?

wu5261092
2013年08月04日 09:11:09
3楼
我早上起来又算了下,把房间负荷加进来了。
最后的方程为
T=[T1-(a+m2T2)/m2]e^(-m2*t/m1)+(a+m2T2)/m2.

其中a为每秒的房间负荷。其计算方法我举个例子。
若房间面积为30m2,其冷负荷指标为100W/m2,则每秒房间负荷为100*30/3600=0.83W/s

若你想知道房间温度到达某特定温度时,将温度代入T,计算出时间t即可。你们客户真心蛋疼。要这个干什么
niumingqi
2013年08月04日 20:26:45
4楼
这个问题比较复杂...
◇◆╥钱如雨
2013年08月05日 09:35:51
5楼
再计算,也只是理论上的时间而已,业主吃饱没事做吧,玩你的...;P
killzx99
2013年08月05日 10:21:31
6楼
楼主能否传个计算过程
写个word文档
写明条件和过程详细点
加分大大的
fengxuwei2007
2013年08月05日 18:27:09
7楼
兄弟,江老师的书《建筑设备自动化》有微分方程的解。
mc/UA是时间常数,升温和降温的时间跟这个常数是一个数量级。
fengxuwei2007
2013年08月05日 18:46:53
8楼
兄弟,见附件,希望对你有用。
字符数不够?
adingkgb
2013年08月06日 12:33:31
9楼
根据我实际工作经验
影响降温速度的因素好多:比如空调系统的送风温度,循环风量,空调区域大小,区域原初始温湿度,建筑主体的热容量,以及室外温度,建筑围护隔热等因素有关
killzx99
2013年08月07日 10:17:21
10楼
补充
太阳辐射热
门窗漏热量
内外温度
youpengly
2013年08月07日 15:14:36
11楼
学习一下哈