自家老宅建重建规划,请拍砖,请指导!
sungirlyj2
sungirlyj2 Lv.3
2013年08月01日 10:50:22
只看楼主

家里的老房子有些年代了,现在快成危房了,亟待重建。大多时候都是父母两人住,过年的时候我们四兄妹才回才团聚一下。前段时间发了两个贴,根据自己的需要和想法画了图,在很多热心朋友的批评指导下,逐步修改,自我感觉不错了。不过我是外行,画图也是表达自己的意图和目标,真正建房之前还是要请专业人士谋划的。先看地基情况:

家里的老房子有些年代了,现在快成危房了,亟待重建。大多时候都是父母两人住,过年的时候我们四兄妹才回才团聚一下。前段时间发了两个贴,根据自己的需要和想法画了图,在很多热心朋友的批评指导下,逐步修改,自我感觉不错了。不过我是外行,画图也是表达自己的意图和目标,真正建房之前还是要请专业人士谋划的。先看地基情况:

sungirlyj2
2013年08月01日 11:18:11
2楼

基本需求:
1、一家人够住,而不浪费。
2、有个晒太阳,看书,观风景的地方。因为是老宅基地,周围很多人都搬走了,空地多,以后有闲心的时候可以多种种绿化啥的,风景又养眼。
3、尽可能节约银子,农村,攒钱不容易。

设计思路:
1、设计为小一楼半,外带瓦房。二楼的半层一是为增加一个客厅逢年过节办事有娱乐的地方,另外增加一个卧房解决房间不够的问题。二是增加一个露台,晒太阳,看风景比较惬意。三是节约银子。不是建整栋的楼房也是基于银子考虑,还有就是不能浪费,毕竟只有春节期间才人多,呵呵。
2、我们这边农村都有正屋后带瓦房的风俗。只不过前面的“楼房”有点不合常理,呵呵!
3、设置中院是因为农村的一些农活需要到屋内做,有中院内部空间大,在中院劳作不会弄脏屋内。
4、客厅和餐厅内部全通,不设墙,客厅、中院、餐厅连成一片,增大空间感。
5、书房设在后面,后窗打开空气好,风景好,安静。书房内再设置一个床增加居住空间。
6、春节、办事人多的时候,杂物间也可以临时增设一床铺应急,农村都这样,呵呵。

室内规划图:

外观图:
sungirlyj2
2013年08月01日 11:24:25
3楼
sungirlyj2
2013年08月01日 12:14:27
4楼

我是个地地道道的外行,现在按自己主观臆想来计算一下预算,若是无稽之谈也请大家包涵,并请指出不对的地方,若是毫无可取之处,无可点评,您就一笑而过,呵呵。顺便说是下我家是在湖北靠荆州那边的平原地区,都是黑土地,还没曾听说过地震啥的。
1、地基。基础怎么做确实不知道,话说咱这老宅基地,地基挺结实,沉降啥的应该还好,而且就一普通的一层半,很容易处理。我想应该就是水泥砌砖。
2、地圈梁。必须的,虽然说小房子,但考虑到长久的安全性,还有啥不规律的沉降导致墙体裂缝啥的,还是要弄。上图右边的白色线条是地圈梁的规划。算了一下,约101米。
3、上圈梁。上图右边红色线条。后面的瓦房,因为考虑餐厅前面墙留有4*3平米的空洞连通中院和客厅,加根横梁,支撑上方的砖墙。共56米。
4、构造柱。上图右边红色小矩形。可能瓦房不一定需要,自己觉得还是在四周加几根吧。算上二楼的构造柱,3米高/根,共90米。
5、若是以砖墙厚度设置圈梁和构造柱的截面240MM*240MM,共需要钢筋混凝土15立方左右。
6、屋顶浇灌。55平米,算上10CM的厚度,约5.5立方。二层半楼不用浇灌屋顶。
7、地板。不用浇灌,直接用水泥人工弄。
8、砖。老房子的砖。
9、水泥、沙石,这个真不清楚。
10、盖屋顶,不清楚。
11、人工,不清楚。

以上是个人的臆想,呵呵,贻笑大方了。
ghq223
2013年08月01日 21:05:47
5楼
关注期待高人出现
anty512
2013年08月02日 00:00:25
6楼
西侧为什么要开门呢?这样所谓的中院空间就浪费了,而且这个楼梯你根本上不去
sungirlyj2
2013年08月02日 00:06:26
7楼

谢谢关注!
sungirlyj2
2013年08月02日 00:18:47
8楼

可能是开个小门,方便农村劳作。另外东西边都是空地,如果打点下,可能是个好风景,嘿嘿。楼梯我用cad画了一比一3d图,应该问题不大吧。按图中方向,先4步,转3步,再转8步。一步高20cm,宽80,长25。15步高300cm,正好楼层高。占空间4步100加平台80,加门框120,正好300cm。3步75加2个平台160共235cm,小于250。8步200加平台80共280。250cm300cm正好,呵呵。
非常感谢你的关注和意见!
obryd
2013年08月02日 00:20:40
9楼
西侧为什么要开门呢?这样所谓的中院空间就浪费了,而且这个楼梯你根本上不去
anty512
2013年08月02日 00:38:53
10楼
如果是这样楼梯踏步又窄又高,很危险,一般踏步不高于180,宽度250倒也可以。建议楼梯放在中院的东侧,原楼梯处增设卫生间,客卧可变为带卫生间的主卧,公卫的门改为南侧开
sungirlyj2
2013年08月02日 11:54:28
11楼
谢谢!是个问题,没考虑到楼梯的易用性。楼梯放中院东侧,露天楼梯?如果不是,不是要改动外观效果。