关于中央空调水流水泵故障
zeng7244
zeng7244 Lv.2
2013年07月22日 22:02:45
来自于中央空调
只看楼主

我单位的中央空调约克主机经常报水流水泵故障,开机几个小时就自动保护停机,我观察过水泵应该没事,而大楼负荷不是很大,冷冻水出水有时候低到只有6度,回水也只有6.8度,我就和维保单位说可能是因为冷冻出回水只有1度不够的温差,蒸发器的冷量不能带出去,蒸发器温度太低,导致主机认为是水流的问题而保护停机,而维保单位却说不关温度的事,而是关水流开关的事,我想如果是水流开关的问题,机子一开始不会开的起来的,我想问下各位大神,问题出在哪里?

我单位的中央空调约克主机经常报水流水泵故障,开机几个小时就自动保护停机,我观察过水泵应该没事,而大楼负荷不是很大,冷冻水出水有时候低到只有6度,回水也只有6.8度,我就和维保单位说可能是因为冷冻出回水只有1度不够的温差,蒸发器的冷量不能带出去,蒸发器温度太低,导致主机认为是水流的问题而保护停机,而维保单位却说不关温度的事,而是关水流开关的事,我想如果是水流开关的问题,机子一开始不会开的起来的,我想问下各位大神,问题出在哪里?
zeng7244
2013年07月22日 22:04:41
2楼
补充,大楼有2个冷却塔,进出水阀坏了都是常开的,所以基本上都开着2个塔,冷却水温度也正常大概出水29回水27.
xinfen0
2013年07月23日 10:42:03
3楼
你这个可能是系统带有气刚开始开的时候能开起来,但是系统里过来一股气过来水流开关失效报水流,你可以给系统排气再补里面点水试一试
adingkgb
2013年07月23日 12:20:39
4楼
末端空调箱都有电动调节阀的么?这些调节阀目前自动调节功能是否都正常?
分集水器之间有没有压差旁通阀?
zeng7244
2013年07月23日 12:34:36
5楼

这个可能性不大 因为楼顶都有排气阀 有气的话一开泵上面就会自动排气了的
zeng7244
2013年07月23日 12:39:22
6楼

有 应该没问题
zeng7244
2013年07月23日 12:42:30
7楼
因为我留意一下了 天气热的时候冷冻水出回水有4度的时候基本上不报这个故障 就是大楼负荷小的时候温差不超1度的时候就会有 还有就是关机的时候 关主机然后不隔5分钟就立刻关水泵主机也会显示这个故障 所以我就觉得和温度有关
余古月
2013年07月23日 14:58:53
8楼
请楼主详细介绍一下系统:1、水泵是定频的还是变频的;2、系统压差旁通工作情况如何;3、设计工况下,机主的出水温度是6℃还是7℃。
adingkgb
2013年07月23日 15:14:30
9楼
如果大楼负荷较小,各末端电动阀关闭,那么主机侧的流量确实会有减少的。

关键是要了解主机控制系统对流量故障的判断依据(如果单纯是检测流量开关的信号的话,那么只要观察流量开关的动作即可)
xuxpmidea
2013年07月23日 16:18:58
10楼
zeng7244 发表于 2013-7-23 12:39 有 应该没问题不是应该没有,先熟悉你系统,如果调节阀动作不良好,也会影响你的水流开关。
zeng7244
2013年07月23日 17:03:10
11楼
本帖最后由 zeng7244 于 2013-7-23 17:54 编辑 xiayutian06 发表于 2013-7-23 14:58 请楼主详细介绍一下系统:1、水泵是定频的还是变频的;2、系统压差旁通工作情况如何;3、设计工况下,机主的 …1 水泵不是变频的 只有软启动装置 2 旁通阀是电脑控制的 3 机子设定的出水温度7度