做的第一个框架,总结的流程,与新手们共享请大家
du150936
du150936 Lv.9
2013年07月19日 17:05:30
只看楼主

本帖最后由 du150936 于 2013-7-28 15:52 编辑 来设计院三个月了,刚来时做了两栋砖混。这是我做的第一个框架,总结了大概流程流程。经过那种摸索的痛苦,就想把流程总结一下,让新手们共享一下,有个参照,不至于双手抓瞎,不知从何开始!因为我也是新手,所以文中肯定也有错误,也请大家多多指点!我把图纸也上传了,请大家指点一下!推荐大家看一下这本书《建筑工程施工图审查常见问题详解 结构专业》,虽然规范老了,但是内容还是可以的!电子版网上很多,自己 上网搜一下!我就不上传了!

来设计院三个月了,刚来时做了两栋砖混。这是我做的第一个框架,总结了大概流程流程。经过那种摸索的痛苦,就想把流程总结一下,让新手们共享一下,有个参照,不至于双手抓瞎,不知从何开始!因为我也是新手,所以文中肯定也有错误,也请大家多多指点!
我把图纸也上传了,请大家指点一下!
推荐大家看一下这本书《建筑工程施工图审查常见问题详解 结构专业》,虽然规范老了,但是内容还是可以的!电子版网上很多,自己 上网搜一下!我就不上传了!

请大家下载125楼的图纸!坛友帮我审了审图纸!感谢125楼的前辈!
请大家看看134楼前辈指点我的一些错误!大家可别再犯此类错误!感谢134楼前辈!
请大家看看2楼如梦无痕前辈的一些点评!感谢如梦无痕前辈!
066d75494054ebcec982.pdf
444 KB
立即下载
34cb2179e114452ea3d9.rar
1.4 MB
立即下载
免费打赏
o如梦无痕o
2013年07月19日 17:33:06
2楼

做第一个 项目就能如此清晰设计思路 赞一个
想当年我做的前几个项目 都是稀里糊涂的做完的。
没事看原来的图真汗颜啊
思路是清晰 不过图纸质量还需要多加油
谈谈 我的一些看法 仅供参考
首先地梁层 地梁层 按我的经验 不会这么大。所以你返回看看自己的STWE参数设置 有没有把一层设置为地下室。
二 梁配筋 300宽的梁 保护层如果是20的话 箍筋肢距刚好差2 据你所说你们那审图严格。这个地方审图卡你 就完了。
所以 250宽能算够的 就不要用300宽。
三柱子平面图 无填充。这个是一个图纸深度的问题。
一些通长钢筋 采用三根 甚至四根 我表示无法理解 尤其是次梁 有采用3跟20的 通长钢筋 能说说为什么么
还有采用20的钢筋
那么250宽的主梁的锚固长度 一般不够。
还有部分 板负筋长度 2450的轴线宽的 负筋长度800 怎么算都算不到800啊
四 总共就20跟柱子 你编了18个号 要是有100跟柱子的楼 你编个90个号 累死人啊。
五 屋面虽然你加温度钢筋。120厚的板 算下来要6@150的分部温度筋。
考虑浪费的人工 。还不如直接8@200 双向通长了。支座不够的地方在附加钢筋。

六 结构方案
次梁的布置方式 如果是我 我会纵向布置 至少能减少两个次梁编号
柱截面尺寸 按我的经验 三层工业厂房 应该用不了这么大。至少轴压比控制下不会这么大。
如果是位移角控制,应该优先增加量截面。看你的梁截面最大也就750.如果没有净高要求。可以适当提高梁截面尺寸增加侧向刚度。框架结构中 增加梁的的截面对于整体结构贡献比柱要有效。
我怀疑你是不是因为强柱弱梁 才把柱子做的这么大。而不加大梁截面
强柱弱梁说的是承载力,不是刚度。建议楼主好好琢磨一下。

5轴的 中间两个柱我觉得 应该可以去掉一个 然后把一根柱子居中放。6轴四根柱子绝对是必要。
以为左边边跨刚度大 右边需要柱子多一点 来平衡刚度。这样位移比会好看一点。

还有屋面的 荷载应该没有楼面大 没有必要用十字梁吧 不知道你设计意图。
提的意见 有则改之 无则加勉

我记得一年前 有个苏州的网友 做的40米高的高层框架结构 ,然后也写了设计心得。写的也很好。
当然很多人也提了很多意见 。但是这个网友不管别人提的什么意见都是反驳,就认为自己是对的。
后来那个网友最后居然受不了 别人提的意见,最后自己删帖了。
希望你不要像他一样。别人提的意见希望 使你进步没有恶意的。祝你好运!

du150936
2013年07月19日 17:57:28
3楼
如梦无痕…… 发表于 2013-7-19 17:33 做第一个 项目就能如此清晰设计思路 赞一个 想当年我做的前几个项目 都是稀里糊涂的做完的。没事看原来 …汗颜啊!竟然得到无痕前辈的好评!真不敢当!
a870808272
2013年07月19日 18:22:18
4楼
受教了。。。
wangzl1976
2013年07月19日 21:56:57
5楼
总结的非常认真,赞一个,楼主是MM吧这么细心
du150936
2013年07月20日 07:27:01
6楼

楼主是汉子一个啊!
小虫快跑
2013年07月20日 08:32:43
7楼
楼主真的总结的很好,第一个项目,很厉害!
楼主允许的情况下也可以将图纸上传的,供大家学习。
du150936
2013年07月20日 10:48:59
8楼
小虫快跑 发表于 2013-7-20 08:32 楼主真的总结的很好,第一个项目,很厉害!楼主允许的情况下也可以将图纸上传的,供大家学习。我想等审图通过之后,再上传!现在还不知道自己还有什么错误,没有被发现!
caojiexiong
2013年07月20日 10:59:36
9楼
值得学习。。。。
江豚大大
2013年07月20日 12:32:24
10楼
很厉害,很细致,比我总结的好很多。:)
riversss
2013年07月20日 12:39:24
11楼
真心感谢楼主,在校学生,经验极度匮乏,楼主雪中送炭啊