关于周期折减系数的取值问题讨论
温温的阳光
2013年07月17日 19:15:55
只看楼主

手上一个6度区30层的框剪。周期系数取0.8的话,剪重比可以算的过去。周期系数取0.9的话,剪重比算不过去。我想问的是: 这种情况下,我应该取0.9的系数然后再加长墙还是直接取0.8来计算呢? 我纠结的是: 取0.8算出来的结构更为保守呢? 还是取0.9 算出来的结构更为保守?因为取0.8的话,填充墙的刚度考虑的比较多,这样算出来地震力也比较大。 而如果取0.9的话,填充墙的刚度考虑的略少,但是由于剪重比不够。那么我就要继续加大结构本身的刚度,这样也会使结构受到的地震力增大。

手上一个6度区30层的框剪。
周期系数取0.8的话,剪重比可以算的过去。
周期系数取0.9的话,剪重比算不过去。

我想问的是: 这种情况下,我应该取0.9的系数然后再加长墙还是直接取0.8来计算呢?
我纠结的是: 取0.8算出来的结构更为保守呢? 还是取0.9 算出来的结构更为保守?

因为取0.8的话,填充墙的刚度考虑的比较多,这样算出来地震力也比较大。
而如果取0.9的话,填充墙的刚度考虑的略少,但是由于剪重比不够。那么我就要继续加大结构本身的刚度,这样也会使结构受到的地震力增大。

这种情况我不懂怎么去分辨到底是按0.8折减还是按0.9折减出来的结构更为保守。

还有一种情况是:如果按0.9算出来的剪重比也满足要求了,那还需不需要重新换成0.8折减一下,然后来配筋呢?因为按0.8的折减系数来算的话,配筋结果可能会更为保守一点。

求解答。谢谢了。

结构koala
2013年07月17日 19:37:55
2楼
30层应该属于长周期段了,在长周期段规范其实是不合理的,低估了地震作用,应该放大地震作用,个人认为按0.8算过就行了,反应谱本来就是个和稀泥的东东~
hedongjiang
2013年07月19日 09:02:13
3楼
学习中........
cnwcnw1122
2013年07月19日 09:09:44
4楼
可以取0.9,再用地震力放大系数放大地震力来满足剪重比,这样各系数作用比较明确清晰。
北京院小李飞刀
2013年07月19日 09:15:18
5楼
建议采取轻质隔墙,那么0.9就完全可以了。
高规的规定是实心砖为基准的。
如果不放心,可以根据实际情况按简化的方法手算复核下。
北京院小李飞刀
2013年07月19日 09:16:48
6楼
0.8更保守些,地震剪力更大些。
阿土怕瓦落地
2013年07月19日 10:25:30
7楼
剪力墙09.,框剪0.85,框架0.8,呵呵,简单的中庸下
其实地震力放大系数放大地震力来满足剪重比是正解
shgn869997331
2013年07月19日 11:16:51
8楼
来学习一下呀
tjysf
2013年07月19日 11:50:38
9楼