WFR-3*150+2*70电缆中间烧毁原因讨论
gsywhh
gsywhh Lv.4
2013年07月15日 16:22:31
只看楼主

各位电气行业专家:最近晚辈遇到一个电气问题:我公司承建某购物商场一台格力热泵175.5KW,额定电流340A,运行电流387A左右(制冷),电缆用的是天津津成公司的,电缆型号:WFR-YJV-3*150+2*70,进线空开400A.新机组安装有半年多了,冬季采热期已经过了,没问题。昨天业主打电话说电缆烧了,到现场时业主电工已经开始接线(做中间接头),我到现场观察下:判断是由于电缆质量问题,理由如下:

各位电气行业专家:最近晚辈遇到一个电气问题:我公司承建某购物商场一台格力热泵175.5KW,额定电流340A,运行电流387A左右(制冷),电缆用的是天津津成公司的,电缆型号:WFR-YJV-3*150+2*70,进线空开400A.新机组安装有半年多了,冬季采热期已经过了,没问题。昨天业主打电话说电缆烧了,到现场时业主电工已经开始接线(做中间接头),我到现场观察下:判断是由于电缆质量问题,理由如下:
1.配电箱接线端子没有发热痕迹,螺栓紧固未松动
2.查“建筑电气常用数据”该电缆在环境温度30时,空气中敷设时载流量为399A,(配电柜至机组配电箱的距离为40米左右,用200*100的托盘式桥架,同一桥架内还有两根4*120+1*70的电缆)
3.该机组一天启动一次(早开晚关),业主电工锯开电缆接头处,可见该电缆铜芯表面黄色绝缘漆完好(颜色正常),若是电缆载流量不够的话,绝缘漆会融化
4.在网上查该公司,发现该公司的电缆曾经因质量被质监局发过重款
5 也不排除我们公司施工人员施工时是否将电缆损伤
请各位师傅共同来分析下!
因为最近做设备电缆选型,以前做小功率的设备,安5A/mm考虑,但是像这种大功率电气设备就不适用,必须根据实际情况查表。不知你们是怎么选择电缆的,有什么好的参考书籍吗?“民用与工业配电设计第三版”我有,但是有些查不到。希望做配电设计的专家指教,推荐几本好资料学习,谢谢!
免费打赏
z07201120
2013年07月15日 20:45:34
2楼
图纸肯定不是设计院做的
一点余量没有很痛苦的
再说也不能使用电缆的100%啊,肯定是为了省钱,触目惊心啊!!!
maxicphone
2013年07月15日 23:38:29
3楼
空开扣得也太死了吧!
gsywhh
2013年07月16日 16:02:14
4楼
z07201120 发表于 2013-7-15 20:45 图纸肯定不是设计院做的一点余量没有很痛苦的再说也不能使用电缆的100%啊,肯定是为了省钱,触目惊心啊 …这是安装单位自己根据载流量选的,是个教训啊,幸好没把主机烧坏,要不损失就大了
cooo-zengz
2013年07月16日 21:21:27
5楼
400A空开没问题,但150的电缆偏小了!另外,5A/平方,是不适合大电缆的!
老盖
2013年07月17日 15:04:33
6楼
电缆或者安装的问题
paullllll
2013年07月17日 17:32:18
7楼
3x185+2x95应该差不多了吧?
logical163
2013年07月18日 06:39:16
8楼
100平方以上不是只能乘以2倍的嘛,也就是只有300安左右,根据你的实际运行电流,还是电缆选择偏小哦。
zbl426
2013年07月18日 08:03:28
9楼
不觉得电缆小了吗
lingxuct
2013年07月18日 10:45:10
10楼
图片白拍了,烧的痕迹一点也没看到?
foxbj123
2013年07月18日 16:06:37
11楼
电缆线径小了,冬天可以将就一下,夏天考虑环温升,桥架内其他电缆的散热等因素,电流载流量会降低,387A,选240电缆。