剪力墙结构中的约束构件
sheji916176484
2013年07月15日 12:21:54
只看楼主

小弟想请教一下!我在做一个剪力墙模型的时候,模型时满足要求的!但是SATWE计算出来底层加强层的部位的配筋率反而比上部的构造边缘构件的配筋率要小!求解释

小弟想请教一下!我在做一个剪力墙模型的时候,模型时满足要求的!但是SATWE计算出来底层加强层的部位的配筋率反而比上部的构造边缘构件的配筋率要小!求解释
arthurswose
2013年07月15日 16:46:45
2楼
剪力墙 层间位移上大下小 下部截面也很大 边缘构件是承弯用的 综上 你的情况很正常 不需要吃药
arthurswose
2013年07月15日 17:21:52
3楼
咳 我草刚才给你说的太简单了了 你这个问题比较复杂 哥找了个模型稍微瞧了一下 弯矩最大肯定是在底层没有错,你说的这个上面配筋率大,肯定不是所有的都这样,只是一部分对吧,而且你自己对照一下,不仅仅是上大下小那么简单,还可能会是下小,中大,上再小。总体来说呢 位移引起的内力(上面位移大引起的附加弯矩就大) 水平荷载的等效内力(下面往上的质量大,下面所受的弯矩就大) 轴力对弯矩的削弱作用(轴力是有利荷载,弯矩是要用边缘构件钢筋轴力提供的) 截面变化(上面界面小 同样的钢筋配筋率自然就大) 变形的构成(剪力墙虽以弯曲为主但是也是有剪切变形的 这取决于你的结构) 你还要考虑二次效应 总之所有的这些因素导致情况很复杂
sheji916176484
2013年07月24日 09:48:22
4楼
arthurswose 发表于 2013-7-15 17:21 咳 我草刚才给你说的太简单了了 你这个问题比较复杂 哥找了个模型稍微瞧了一下 弯矩最大肯定是在底层 …抱歉!最近有事回复比较晚了!出现的现象确实是这样!里面说的辫梢效应以及二次效应都是原因!但是看了思路也乱了!可能个人水平不够!能否先从剪力墙的受力特点再到效应来解释这种现象!