如何去除余氯
qiuyuxiong
qiuyuxiong Lv.2
2004年11月15日 22:49:38
只看楼主

原水余氯:1.1mg/L经过活性碳吸附后,余氯为0.45mg/L要求降低到0.1mg/L以下。请各位高手出招,谢谢!

原水余氯:1.1mg/L
经过活性碳吸附后,余氯为0.45mg/L
要求降低到0.1mg/L以下。

请各位高手出招,谢谢!
免费打赏
clarkhit
2004年11月16日 07:43:37
2楼
活性炭床是最安全有效的方法了
试试降低滤速或者二级吸附处理

其它的不知道
qiuyuxiong
2004年11月17日 13:25:58
3楼
该工程用的是机械过滤器,前有砂滤,后有精密过滤。
如何降低滤速呢?
jiangyuling
2004年11月18日 09:18:49
4楼
我在有关资料和《中国给排水》上看过文章,介绍用亚硫酸钠作为药剂进行脱氯的研究和试验,效果不错。就是不知道有没有工程实例。我觉得你有兴趣的话,可以做个小试。可以两种方法联合使用。
lmcgpszx
2004年11月18日 09:52:21
5楼
我也看到过亚硫酸钠或硫代硫酸钠脱氯的方法,但没有在工程中运用,不知道有无效果。但我个人认为,活性炭的效果应该比较好吧,怎么只有50%的去除率呢?你把过滤的面积加大,即把滤速降低,试试看。
molv
2004年11月18日 10:25:03
6楼
活性碳吸附余氯的流速要求小于20m/h,主要靠氧化还原机理去除。将低到0.1mg/L以下应该没有问题。
如果有必要可加还原剂NaHSO3。

jack.yan
2004年11月18日 11:53:40
7楼
CL2+h2O=HCL+HOCL
1.化学法除氯
Na2SO3+ HOCL=Na2SO4+HCL
2.活性碳除氯
活性碳
HOCL====HCL+<O>
C+<O>=CO
C+2<O>=CO2

molv
2004年11月19日 14:47:37
8楼
《火电厂化学设计技术规程》?中说用于去除余氯的空间流速要求小于20m/h,用于去除有机物的空间流速要求小于10m/h。
我缺乏实践经验,只能照搬。见凉!
qiuyuxiong
2004年11月19日 21:03:44
9楼
大家觉得能否通过曝气法来去除呢?
具体该如何操作呢?
ahj66
2004年12月05日 15:58:56
10楼
用亚硫酸钠或者硫代硫酸钠去除,具体用量可以做个实验确定。
kj
2005年09月23日 11:44:36
11楼
http://co.163.com/neteaseivp/enterp/gps/showAstyle.jsp?way=1&keyword=余氯

这里有关于“余氯”测定的产品详细资料