实际配筋比计算书超出多少算不合理啊
krysta
krysta Lv.2
2013年07月11日 14:13:27
只看楼主

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。 我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。

我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

比较疑惑,特来请教各位:实际配筋比计算书超出多少算不合理?遇到这种情况建设单位该对设计方采取何种措施?谢谢!
免费打赏
q24032416
2013年07月19日 09:32:30
52楼
把荷载考虑细致一点,一般不放大,关键部位放大5%~10%!
octopus9112
2013年07月19日 10:16:45
53楼
新手路过。。。。
高处能胜寒
2013年07月19日 15:58:25
54楼
梁卡着配,悬挑梁要放大的。柱子放大10%吧。体现强柱弱梁的原则。
木土土
2013年07月19日 16:23:05
55楼
一般在10%以内浮动
zj1825
2013年07月19日 20:19:46
56楼
新手,学习中!!
guohua19891007
2013年07月19日 20:31:02
57楼
:):):):):):)
guohua19891007
2013年07月19日 20:33:29
58楼
:):):):):):):)
一介图夫
2013年07月20日 12:49:06
59楼
正常怎么可能放大那么多啊,除非瞎了或者不要饭碗了,不都是对着计算结果配的嘛
baiyizhou
2013年07月20日 15:27:46
60楼
找到原因 为什么会大 但一般厂房 工业荷载较大 配筋也会放大一点
yinyue0
2013年07月20日 17:01:35
61楼
正规软件设计参数没错的话一般不会超过那么多!计算书的配筋率只做参考,因为要考虑裂缝有的时候会适当进行加大!