实际配筋比计算书超出多少算不合理啊
krysta
krysta Lv.2
2013年07月11日 14:13:27
只看楼主

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。 我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。

我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

比较疑惑,特来请教各位:实际配筋比计算书超出多少算不合理?遇到这种情况建设单位该对设计方采取何种措施?谢谢!
免费打赏
pkpksts
2013年07月16日 15:12:51
32楼
工业建筑比民用建筑好像放大的要多些吧。
shenhoo
2013年07月16日 15:31:43
33楼
钢筋不能超配太多,尤其是梁
klpjurendao
2013年07月16日 15:38:14
34楼
普雅花 发表于 2013-7-12 17:11 本人算完后,还要调幅,正负20%不会是按照塑性法来算吧。。。
遗落在人间的猪
2013年07月16日 16:01:18
35楼
截个具体的图看下
zy871618
2013年07月16日 16:04:01
36楼
这个东西,没有定论吧!别太离谱就行了
设计小兵
2013年07月16日 17:59:28
37楼
先与设计沟通一下,搞清楚加大的原因;如果是考虑计算模型与实际受力的差距,有针对性的加大某些构件的截面与配筋,个人觉得是可以的。如果所有构件均较大幅度的增大配筋,那就是设计水平与职业道德问题了
王辅政
2013年07月16日 19:52:54
38楼
尽然说到配筋与计算书,想必是排架结构的工业厂房,工业建筑不能和民用建筑相提并论,比较明显的特点是:工业建筑计算值均很小,构造就能达到计算配筋值,但事实上按计算书的配筋值则大多会出现工程问题,计算书中的配筋未考虑裂缝、挠度、疲劳应力等情况,就看国家标准图集的吊车梁配筋,在只满足极限承载力要求下,远远小于图集的配筋
magangggzyc
2013年07月16日 20:10:38
39楼
xuhq 发表于 2013-7-16 09:26 路过 学习了正常情况下不需要放大的,现在的软件已经考虑了一些放大因素的。只是在出配筋图时候在一些重要的部位补一些加强的钢筋就可以,设计不能考虑施工偷工减料的因素,不然你放大到多少算合适?真的出事了查你的计算书没问题就ok了
绿色蒲公英
2013年07月16日 20:19:12
40楼
我记得在5%的范围内是允许的,这个设计师也太保守了,估计以后甲方不会再找他了,市场竞争太激烈,设计师有必要提甲方想,帮人就是帮自己!
viktor_pan
2013年07月16日 21:24:08
41楼
只要不是结构性能太薄弱或者重要的地方不需要放大的哇,一般性的梁板配筋出图,pk计算梁板配筋时候如勾掉刚性楼板假定的话就更不能再放大很多了。而且配筋过多也不是好事丫,要是超筋就去了。而且考虑一些强柱弱梁或者梁端塑性铰的话也不能配太多钢筋的。汶川地震时候就有好多梁没坏柱子先剪切破坏了。应该避免的。LZ看计算书上要是大面积的钢筋都配很多,可以让设计院重新修改配筋的。只有个别的话就算啦。