关于纬地计算超高的问题请教各位
caojiaojiao
2013年07月05日 16:10:40
来自于纬地软件
只看楼主

我在纬地中进行一个S曲线的超高计算,二级路,时速60,前一交点(半径660m)的后缓和曲线和后一交点(半径542m)的前缓和曲线均设置为90m,下面是纬地计算过程:缓和曲线长度较小,不足进行超高和加宽过渡的需要B! 后缓和曲线6(K1+078.476~+168.476) 起点 -> K1+078.476 终点 -> K1+168.476 路线偏向 ->

我在纬地中进行一个S曲线的超高计算,二级路,时速60,前一交点(半径660m)的后缓和曲线和后一交点(半径542m)的前缓和曲线均设置为90m,下面是纬地计算过程:

缓和曲线长度较小,不足进行超高和加宽过渡的需要B!
后缓和曲线6(K1+078.476~+168.476)
起点 -> K1+078.476
终点 -> K1+168.476
路线偏向 -> 路线右转
过渡位置 -> 全缓和段超高
过渡起点 -> K1+078.476
过渡终点 -> K1+168.476
起点超高 -> 2.00%
终点超高 -> 0.00%
起点加宽 -> 0.0000
终点加宽 -> 0.0000
渐变率 -> 1/236.84
所需长度 -> 70.0000
长度 -> 90.0000
缓和曲线长度较小,不足进行超高和加宽过渡的需要A!
前缓和曲线7(K1+168.476~+258.476)
起点 -> K1+168.476
终点 -> K1+258.476
路线偏向 -> 路线左转
过渡位置 -> 全缓和段超高
过渡起点 -> K1+168.476
过渡终点 -> K1+258.476
起点超高 -> 0.00%
终点超高 -> 3.00%
起点加宽 -> 0.0000
终点加宽 -> 0.0000
渐变率 -> 1/157.89
所需长度 -> 100.0000
长度 -> 90.0000

我有三个问题不明白:
1、为什么两圆曲线超高自动计算分别是2%和3%?怎么确定的?我按横向力系数计算出2%都可以啊。
2、为什么第一个交点的后缓和曲线明明是需要70m我设了90m他还说不够?
3、解决这里错误的方法是直接把后一交点的超高改为2%这样缓和曲线就够了?还是我把这少了的十米挪到前面那反向的缓和段上?

写的有点乱了,希望各位赐教!
wefej
2015年07月13日 11:54:35
2楼
同求问题 版主弄明白的话 能否告知
a281960926
2016年04月01日 12:45:08
3楼
顶顶,有人给解释一下吗?
bbslmj
2020年07月20日 13:11:04
4楼

1.  2017规范第140页  2.  渐变率不满足规范  3.没看懂

拟楠健
2020年09月09日 08:13:22
5楼

超高满足规范渐变率就行了,纬地也是按照路线规范来设计的

阿巅2019
2023年03月17日 10:50:23
6楼

谢谢,你真棒,感谢大神,谢谢楼主!!