关于梯柱、梁上柱的问题
温温的阳光
2013年06月28日 10:30:11
只看楼主

有几个问题想问一下大家,求解答。1、梁上柱属于构造柱还是框架柱? 有人说梁上柱应该按照框架柱考虑,但是框架柱不是需要 通到基础么?梁上柱是立在梁上的。 但是如果按照构造柱的话,为什么PKPM建模的时候 要建进去呢?而且施工的时候,梁上柱也是整体浇捣的吧? 归根到底,就是这三种类型的 柱子是怎么区分的?2、楼梯平台处的梯柱需要通楼层布置么?如果布置半层,那么这TZ是属于梁上柱么? 如果贯通楼层布置TZ的话,且TZ底再给它布置一个小独基,那是不是就变成KZ了?

有几个问题想问一下大家,求解答。
1、梁上柱属于构造柱还是框架柱? 有人说梁上柱应该按照框架柱考虑,但是框架柱不是需要
通到基础么?梁上柱是立在梁上的。 但是如果按照构造柱的话,为什么PKPM建模的时候
要建进去呢?而且施工的时候,梁上柱也是整体浇捣的吧? 归根到底,就是这三种类型的
柱子是怎么区分的?
2、楼梯平台处的梯柱需要通楼层布置么?如果布置半层,那么这TZ是属于梁上柱么?
如果贯通楼层布置TZ的话,且TZ底再给它布置一个小独基,那是不是就变成KZ了?
那么,是不是改变了楼梯原来的传力途径了 (我觉得这样会是不利的,但是为什么有的
院 还要求说要TZ要贯通楼层布置呢)? 如果TZ不给布置基础,TZ直接从基础梁上起,这
样 通楼层的TZ是不是就不算KZ了呢?还是当初梁上柱来处理?
3、对于砌体墙的GZ,砌完主体框架,然后砌墙,那么GZ的钢筋是要怎么锚到KL中,通过预
留钢筋?还是打孔,插筋? 还有就是,GZ跟梁是不是要断开?这个需要怎么断?钢筋
都锚到梁里了,要怎么断开?

有点乱, 核心问题就是: 构造柱,梁上柱,框架柱到底是如何区分的?
(对于构造柱,应该分为砌体墙位置的构造柱和无砌体墙位置的构造柱吧?)

谢谢大家了。

免费打赏
o如梦无痕o
2013年06月28日 11:23:58
2楼
感觉 楼主太过于钻牛角尖了
关于梁上起柱
那么 广义来讲 构造柱 梯柱 和 支撑局部框架的柱来说都是梁上起柱
但是他们的功能 作用并不相同
首先说你 认为的梁上 柱应该是类似于 出屋面的楼梯间 电梯间 没有重上到下 贯通的柱子 而做成的局部框架结构。这样的梁上柱 的柱子 肯定是的按框架柱配筋。需要建模计算。这个梁上柱 和局部框架以及相连的框架梁一起 参与整体结构刚度计算。所以应按框架柱要求配建计算。因为梁宽限制。不能满足最小350的宽度。所以一般这跟柱子都做异形柱。而且起柱那根梁 应该加强。
而且有必要的时候 特俗构件里面可以点框支梁。
第二个 梯柱
楼梯这玩意 按道理来说 应该把楼梯模型全部整合到框架结构里面。可是实际工作中 PKPM楼梯建模太麻烦。很少有人采用。所以传统设计方法一般都还是把梯柱当成局部受力构件,只承担楼梯的重量。 不参与整体刚度和抗震的计算。但是 实际楼梯在抗震中实际还是有很重要的作用。所以 一般加强楼梯的梯柱配筋。有的设计院 还按框架柱的构造要求 什么箍筋加密 最小截面之类的。至于梯柱上下贯通 他还是梁上柱 还是起不到整体参与刚度计算 和抗震的作用,因为他的截面太小刚度太弱了。楼梯主要是通过和框架柱相连的那根梯梁和整体结构一起共同作用。这根梯柱 实际就是承重作用。采取构造措施加强即可 没有必要建模计算。
第三 构造柱 主要就是拉结墙体的。构造柱 你不要把他看成柱 你把构造柱看成是填充墙的一部分 就行了。
大部分构造柱都是预留钢筋 如果遗漏的情况下 才会植筋。

构造柱都是主体框架结构完成之后 二次浇注 这样 就不会改变受力路径 防止构造柱 起到承重作用。
构造柱和主梁断开 是概念受力模式上的断开
而不是你想象的万分开。
温温的阳光
2013年06月28日 12:05:53
3楼
如梦无痕…… 发表于 2013-6-28 11:23 感觉 楼主太过于钻牛角尖了 关于梁上起柱那么 广义来讲 构造柱 梯柱 和 支撑局部框架的柱来说都是梁上起 … 膜拜。 谢谢如梦版主的解释, 解释的很详细。 太感谢了~~ 完全解开了我的困惑 ~~
北京院小李飞刀
2013年06月28日 12:20:40
4楼

1、对于梯柱,最低要满足框架柱的要求,其抗震等级要等于框架柱或者比框架柱提高一级。
2、对于梯柱的截面,朱炳寅的观点是要最小不小于300x300或面积不能小于90000. 但本人认为,由于建筑的造型问题,截面方面可灵活处理,做成200x300, 因为这个梯柱只有半层高,就截面差不多比一层框架柱的要求稍低些,其他的只能高不能低。
3、地震灾害告诉我们,楼梯间破坏非常严重,所以要有基于性能设计的思想,要把楼梯设计成安全岛,所以梯柱的要求,要比相应的框架柱的要求只能高而不能低。
4、对于框架结构的楼梯,不只是本身承重的问题,重要的是要考虑其斜撑作用在地震作用的时候对整体的影响。
1)不采用滑动支座的话,必须建模计算,建模也不麻烦,并且还要采用加强措施,不然专家必提,并且也是错误。
2)不建模计算,就必须采用滑动支座,并且还要采取相应的加强措施。

5、对于贯通全高的楼梯,建议不要采用,如果要采用,完全按照框架结构,多于两层的话,截面不小于400x400. 不然对整体的影响或者是楼梯的钢筋的锚固都很难解决。
希望能帮到你
北京院小李飞刀
2013年06月28日 12:22:36
5楼
本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2013-6-28 12:24 编辑 小_李_飞_刀 发表于 2013-6-28 12:20 1、对于梯柱,最低要满足框架柱的要求,其抗震等级要等于框架柱或者比框架柱提高一级。2、对于梯柱的截面 …西北有些地方的设计院用贯通全高的楼梯的做法,这个我认为值得商榷。当然如果在框架楼梯周围加墙的话,就可以不建模不滑动了
温温的阳光
2013年07月02日 10:29:00
6楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-6-28 12:22 西北有些地方的设计院用贯通全高的楼梯的做法,这个我认为值得商榷。当然如果在框架楼梯周围加墙的话, …恩。 谢谢飞刀 版主~ 我一般都是弄半层的梯柱、 明白了。 解释的很清楚。 ~
adlich
2013年07月02日 10:52:09
7楼
5、对于贯通全高的楼梯,建议不要采用,如果要采用,完全按照框架结构,多于两层的话,截面不小于400x400. 不然对整体的影响或者是楼梯的钢筋的锚固都很难解决。

请问,贯通全高的楼梯是什么意思?还是楼梯柱贯通全高? 楼梯柱贯通全高不好吗?
lvming1821
2013年07月02日 11:05:30
8楼
刚好遇到这样的项目,学习受教了。谢谢楼主及各位大侠
zyh7426426
2013年08月02日 09:18:38
9楼
温温的阳光 发表于 2013-6-28 12:05 膜拜。 谢谢如梦版主的解释, 解释的很详细。 太感谢了~~ 完全解开了我的困惑 ~~如梦版主,梯柱和构造柱是属于什么关系?能不能解答一下
zyh7426426
2013年08月02日 09:19:44
10楼
如梦无痕…… 发表于 2013-6-28 11:23 感觉 楼主太过于钻牛角尖了 关于梁上起柱那么 广义来讲 构造柱 梯柱 和 支撑局部框架的柱来说都是梁上起 …如梦版主,梯柱和构造柱是什么关系?是不是梯柱属于构造柱的一种啊?谢谢了
jianwangtumu
2014年01月24日 18:00:59
11楼
真心不知道而且想知道 梁上起柱是i怎么做的?各位大师,谢谢啦!