请教一下各位,基础伸出的这部分能不能去掉
zyf09iverson
2013年06月26日 17:19:23
来自于地基基础
只看楼主

如图所示,条基右下角A轴和6轴交接的地方有伸出长度1.5米,施工方咨询我沿着6轴(纵向)方向的伸出的1.5米的长度能不能去掉,因为施工遇到了一定的困难(只去掉右下角沿纵向伸出的1.5米的那个部分)。 我想问下有没有人知道这个影响大不大,我告诉他们是尽量保留,实在不行可以减掉一部分,但是毕竟也没有理论依据,有没有有过此经验的朋友可以提供下帮助!

如图所示,条基右下角A轴和6轴交接的地方有伸出长度1.5米,施工方咨询我沿着6轴(纵向)方向的伸出的1.5米的长度能不能去掉,因为施工遇到了一定的困难(只去掉右下角沿纵向伸出的1.5米的那个部分)。
我想问下有没有人知道这个影响大不大,我告诉他们是尽量保留,实在不行可以减掉一部分,但是毕竟也没有理论依据,有没有有过此经验的朋友可以提供下帮助!

免费打赏
结构老卢
2013年06月26日 17:28:34
2楼
这个是弹性地基梁吧,是柱下条基吧?这个不能去掉啊,去掉的话,承载力不够,主梁的计算模型改变,配筋变化。坚决别去掉。
zyf09iverson
2013年06月26日 22:13:57
3楼
结构老卢 发表于 2013-6-26 17:28 这个是弹性地基梁吧,是柱下条基吧?这个不能去掉啊,去掉的话,承载力不够,主梁的计算模型改变,配筋变化 …好的,我明天给施工方回复,实在没有办法,可以减少一定的尺寸吗,它是只有右下角沿纵向伸出的那一根施工有困难,所以才问可不可以不做
cardina
2013年06月26日 22:25:11
4楼
规范有要求必须伸出来一定长度,最好别去掉
无间道
2013年06月27日 06:27:47
5楼
这个是不能去掉的。就如同脚大了,鞋小了,就要把脚剁掉吗?
结构老卢
2013年06月27日 08:20:14
6楼
zyf09iverson 发表于 2013-6-26 22:13 好的,我明天给施工方回复,实在没有办法,可以减少一定的尺寸吗,它是只有右下角沿纵向伸出的那一根施工 …你干脆回复他坚决不能减少,你说减少几厘米没问题,施工队敢给你减少几十厘米,出了问题你也得有责任
a642425106
2013年06月27日 09:19:05
7楼
我之前做过的工程伸出去的就没有,四周都是红线没办法延伸,只能把翼原宽度加宽,采取一定的措施,我想应该可以去掉的,新人回答,还请大神指正
结构老卢
2013年06月27日 09:25:31
8楼
a642425106 发表于 2013-6-27 09:19 我之前做过的工程伸出去的就没有,四周都是红线没办法延伸,只能把翼原宽度加宽,采取一定的措施,我想应该 …伸出去是好事,不伸出去也能做,但是已经按伸出去设计了,就不能不经过重新设计,随便去掉
a642425106
2013年06月27日 09:29:16
9楼
小弟受教了,谢谢卢总
林夕一梦
2013年06月27日 09:31:15
10楼
这个是弹性地基梁,伸出去的部分不能去掉,去掉了,这个地方就会出问题,将来有你好受的。
zyhjiao
2013年06月27日 11:06:45
11楼
本着团结合作的精神,可以去掉,但去掉多少得核算一下!这个伸出部分只是起到用悬臂来减小跨中弯矩的调幅作用,不会对基础承载力产生太大作用。既然施工方问了,肯定是想让设计人核算一下去掉的可能性,算一下再回复人家。