树脂、滤料填充高度问题
艾伦
艾伦 Lv.3
2013年06月24日 12:34:58
来自于纯水系统
只看楼主

纯水系统中,常用到石英砂、活性炭压力滤器以及阴阳混床。多数时候依据工程案例或厂家推荐确定滤料、树脂高度以及罐体高度,现有以下问题:1、砂炭滤填充高度怎么确定?(之前按800~1200填充,膨胀按50%计)给排水设计手册04册表2-6,双滤料滤池石英砂无烟煤均是400~600mm,能否参照这个?若不能,设计时应参照哪些标准?2、普通阴阳床树脂填充高度怎么确定???参照什么标准? 双室浮动床呢?3、混床阴阳树脂按什么比例填充?填充高度多少?规范是什么

纯水系统中,常用到石英砂、活性炭压力滤器以及阴阳混床。多数时候依据工程案例或厂家推荐确定滤料、树脂高度以及罐体高度,现有以下问题:
1、砂炭滤填充高度怎么确定?(之前按800~1200填充,膨胀按50%计)给排水设计手册04册表2-6,双滤料滤池石英砂无烟煤均是400~600mm,能否参照这个?若不能,设计时应参照哪些标准?
2、普通阴阳床树脂填充高度怎么确定???参照什么标准? 双室浮动床呢?
3、混床阴阳树脂按什么比例填充?填充高度多少?规范是什么
以上罐体是压力型,给排水设计手册已经有一定局限性,现在有没有相应的标准,或者说实际做的时候参照的是哪些规范?

免费打赏
hong4990
2013年06月25日 08:22:53
2楼
多介质活性炭过滤器以直筒高度的2/3高为限作为滤料的装填高度
阴阳混床有按经验装填的也有按再生周期要求填装的
艾伦
2013年06月25日 09:53:27
3楼
老鸟 发表于 2013-6-25 08:22 多介质活性炭过滤器以直筒高度的2/3高为限作为滤料的装填高度阴阳混床有按经验装填的也有按再生周期要求填 …关键砂炭滤筒高一般按滤料高+膨胀+余量确定的,设计时筒高是最后确定的。阴阳床按经济流速和树脂交换容量能算出理论直径、填充高度。混床树脂填充比例一般按2:1,但总高也是无法确定,只能大概的算出来。按再生周期要求填装是怎么回事???
艾伦
2013年06月25日 09:56:51
4楼
以上问题在工业给水中经常用到,大伙积极回答、讨论。
机密是公司的,技术是广大劳动人民的~
赵匡胤
2013年06月25日 15:23:39
5楼
这块没啥机密的吧
一般都按设计手册来就行
艾伦
2013年06月25日 16:51:30
6楼
赵匡胤 发表于 2013-6-25 15:23 这块没啥机密的吧一般都按设计手册来就行现在找的就是设计手册,哪本设计手册或规范有这方面的呢?
hong4990
2013年06月25日 17:36:38
7楼
混床树脂装填高度一般是,阳树脂500mm,阴树脂1000mm
xshbyx
2013年06月26日 07:03:14
8楼
跟据过滤器的高度来定吧
艾伦
2013年06月28日 16:38:21
9楼
整理以上问题:
1、砂炭滤先确定滤料,再设定罐体高,一般都是这样的。没有人做设计时说我先买个XX高的罐,再确定自己填料多少的吧~
2、老鸟对于混床的填高太具体了,应该是有合理范围。
继续等解答,经验数据亦可,最好能拿出相关标准或规范
gyyhscl
2013年08月16日 18:06:04
10楼
石英砂和多介质的有效高度一般是1.2米 ,活性炭是1.5米,树脂一般加上垫层是1.8米 需要滤料或者不知道怎么算了可以找我 13653821038 QQ 278426872
yueyanglou123
2013年08月19日 16:16:55
11楼
学习:)·········