请问如何理解偶然偏心,扭转偶联,双向地震?
min_智哥
min_智哥 Lv.6
2013年06月20日 21:26:08
只看楼主

请问如何理解偶然偏心,扭转偶联(这个比较抽象),双向地震?还有PKPM什么时候点偶然偏心,点双向地震??

请问如何理解偶然偏心,扭转偶联(这个比较抽象),双向地震?

还有PKPM什么时候点偶然偏心,点双向地震??
設計詩
2013年06月20日 23:19:03
2楼
我一般都首先点偶然偏心~

当位移比大于1.2点双向地震~
min_智哥
2013年06月21日 12:14:42
3楼
之前在论坛看到,偶然偏心跟双向地震不能同时点的吗?? 点了会怎样??
min_智哥
2013年06月21日 12:15:05
4楼
一直搞不懂,什么是扭转偶联?
sunriseok
2013年06月21日 14:31:11
5楼
质量与刚度分布明显不对称的结构,应计算双向水平地震作用下的扭转影响;其他情况,应计算单向水平地震作用下的扭转影响。
参见高规4.3
haoywen
2013年06月22日 08:26:31
6楼
扭转偶联,简单说来就是当扭转周期与平动周期太接近时会发生共振(不是那么专业解释)。
偶然偏心,简单说来就是刚心与质心不重合。
结构菜鸟人生
2013年06月22日 09:28:27
7楼
min_智哥 发表于 2013-6-21 12:14 之前在论坛看到,偶然偏心跟双向地震不能同时点的吗?? 点了会怎样??最近才开始好好学pkpm,一般都需点取偶然偏心,在质量和刚度分布明显不对称(也即扭转位移比超1.2)时计入双向地震的影响。satwe允许同时点取偶偏和双向地震,两者区不利,不能叠加,这点在很多书籍里都有相关说明。但satwe进行底框计算时不应点取偶偏和双向地震,否则出错。
caoyang1919
2019年07月09日 23:32:20
8楼

按我个人的理解:

1、首先地震方向和地震作用的方向是两个概念,如果在X向的地震下,只产生X向的地震作用(俗称地震力),那就是没考虑扭转耦联;如果在X向的地震下,既产生了X向的地震力,又产生了y向和转角方向的地震力,那就是考虑了扭转耦联。

2、再来说单向地震作用和双向地震作用。单向地震作用既可以考虑扭转耦联,又可以不考虑扭转耦联;而双向地震作用,是指X向地震下(注意不是地震力)产生的x向的效应与Y向地震下产生的x向的效应同时考虑,这就比单独考虑X向的地震下的效应大了,而Y向地震下怎么会产生x向的效应呢?那就是扭转耦联,产生了另一个方向的力引起的。所以双向地震作用一定是考虑扭转耦联的。