请问因赶工期在此强度拆模会有什么影响吗
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年06月18日 15:56:23
只看楼主

本帖最后由 mantou1hao 于 2013-6-18 16:00 编辑 我个人觉得是可以拆模的,提高混凝土的强度,这本身就是我们施工过程中一种想要早拆模的手段,设计的C25是考虑了建筑物的各项受力分析情况,只要满足C25的强度,建筑物就满足了使用要求,要不然就不用那么高标号的混凝土了.我的想法对吗? 如果可以是否要考虑混凝土早期受力的影响,因赶工期二层结构层高6m,会马上增加施工荷载(荷载值较大),混凝土使用C40,加载时25mpa,对混凝土本身强度增长是否有影响?

我个人觉得是可以拆模的,提高混凝土的强度,这本身就是我们施工过程中一种想要早拆模的手段,设计的C25是考虑了建筑物的各项受力分析情况,只要满足C25的强度,建筑物就满足了使用要求,要不然就不用那么高标号的混凝土了.我的想法对吗?

如果可以是否要考虑混凝土早期受力的影响,因赶工期二层结构层高6m,会马上增加施工荷载(荷载值较大),混凝土使用C40,加载时25mpa,对混凝土本身强度增长是否有影响?

可监理认为不经设计院同意就提高标号,不行。如果提高了标号。就按提高标高的砼相关拆模时间去处理。具体拆除时间按规定办,不是标号高就提前,没这个说法...

现在我好纠结啊,请各位有经验的结构朋友指教下,到底该怎么做呢,谢谢!
免费打赏
蓝白蓝白
2013年06月18日 16:13:58
2楼
我以前也是做施工的,我们工地基本上市头一天浇筑,第二天就拆模了
cxnaivet
2013年06月18日 18:39:56
3楼
图集和规范要求的还是有道理的。强度不到,在施加荷载,会导致构件挠动变形的。可是施工上不可能说等到强度到了100才拆。至于用提高砼标号来提前拆模时间,监理说的拆模早不符合规范,不是没有道理的。但是是不是监理说不行你们就不能施工呢?你觉得呢?
无间道
2013年06月19日 06:20:35
4楼
拆模时间与混凝土强度高低没有关系,只与混凝土强度达到的比率有关。
qjl110406a
2013年06月19日 08:07:25
5楼
同意楼上意见
a313432100
2013年06月20日 10:54:39
6楼
qjl110406a 发表于 2013-6-19 08:07 同意楼上意见我也同意楼上的意见
hhzzjfwx
2013年06月20日 14:04:29
7楼
提前拆模,初始裂缝增多,变形提前发展,影响耐久性,如果厂房有腐蚀气体,么加重腐蚀
zhang8783r
2013年06月20日 14:23:56
8楼
净跨度14m的梁,C25砼在常温必须28天。采用C40砼只不过
提前几天拆模而已,不能按照你的方法计算,应该问问设计:P
gly_lc
2013年06月20日 15:20:22
9楼
提高混凝土标号,再按照原设计的标号标准来控制拆模的时间,这应该是常规的提高拆模时间的方法
但是按照监理的说法,如果按照提高后的标准值来计算的哈,那提高标号还有啥意义呢
这样的话,仅仅提高早期强度就可以呀,也就是说采取一定的措施,还是按照C25来设计混凝土,之后提高早期强度,以尽快达到拆模要求的强度。
我觉得监理说的有待讨论,我认可采用C40,还是按照C25来计算比较好。

很早以前我也纠结过,但是现在理解这是常采用的方法之一,提高标号肯定增加材料费用,但是可以加快一定的工期。从而达到楼主所说的要求,这是对的。

大家继续讨论哈
wddpw1218
2013年06月20日 19:06:48
10楼
hanxco 发表于 2013-6-18 16:13 我以前也是做施工的,我们工地基本上市头一天浇筑,第二天就拆模了 你说的是梁板?
美wa521de香
2013年06月20日 22:08:50
11楼
提高标号,确实可以早日达到设计的强度,可以早点拆模,具体的意见还是问问设计吧。如果是工程的做法还是不要问了,应为设计也是不愿意担当责任的,具体提早多少天,可以按设计,老施工员,各方面的意见统一一下。